Художественный фильм «Карьера Димы Горина» с Александром Демьяненко и Татьяной Конюховой в главных ролях вряд ли можно занести в список лучших произведений советского кинематографа. Лирическая комедия о сотруднике сберкассы, которого судьба забросила в тайгу, забавна, но на звание шедевра всё же не тянет.

Крупные телеканалы редко ставят её в эфир. Возможно, поэтому многие отечественные кино- и меломаны не знают, что знаменитая песня «А снег идёт» была написана именно для этого фильма.

История песни «А снег идёт»

В 1961 году студенты режиссёрского факультета ВГИКа Лев Мирский и Фрунзе Довлатян начали снимать кинокартину «Карьера Димы Горина». Это была их совместная дипломная работа. Сочинить музыку они пригласили Андрея Эшпая.

Андрей Яковлевич изучил сценарий, написал лёгкую мелодию и отправился с ней к Евгению Евтушенко. Послушаем воспоминания композитора:

Я сыграл песню, ему понравилось, и он стал писать стихи, прочел мне стихи: «Ну как?» – «Потрясающе!» Такой у нас был разговор.

В комедии песня в исполнении Майи Кристалинской звучит во время новогоднего застолья.

Впоследствии Майя Владимировна неоднократно записывала «А снег идёт» и часто пела её на концертах. Посмотрим музыкальное видео.

Татьяна Конюхова, сыгравшая главную героиню в комедии, так отзывалась о песне:

Прозвучала чистота: чистота снега, чистота помыслов людей, чистота душевная, духовная чистота. И вот это все заключено в этой песне.

В 2005 году композиция вошла в издание «Песни Майи Кристалинской», вышедшее на двух CD.

Кавер-версии

Очень популярна версия «А снег идет» в исполнении Жанны Агузаровой. Эпатажная певица говорила:

Я постоянно пишу письмо и всегда кладу под елку, постоянно прошу и исполняются просьбы. Прямо так и пишу: «Дорогой Дед Мороз, пожалуйста, в этом году это и это».

Большая стирка, 2004

Послушаем, как спела «А снег идёт» Жанна Агузарова.

Когда фильм «Карьера Димы Горина» отпраздновал сорокалетний юбилей, Татьяна Конюхова также решилась спеть «А снег идёт».

Интересные факты

  • В саундтрек фильма «Карьера Димы Горина» также вошла маршевая композиция «Мы шагаем» Андрея Эшпая.
  • Позже песня «А снег идет» вошла в кинокартину «Дикая собака Динго» режиссёра Юлия Карасика.

Текст песни «А снег идёт»

А снег идёт, а снег идёт,
И всё вокруг чего-то ждёт,
Под этот снег, под тихий снег
Хочу сказать при всех:

«Мой самый главный человек,
Взгляни со мной на этот снег,
Он чист как то, о чём молчу,
О чём сказать хочу».

Кто мне любовь мою принес,
Наверно, добрый Дед Мороз,
Когда в окно с тобой смотрю,
Я снег благодарю.

А снег идёт, а снег идёт,
И все мерцает и плывёт,
За то, что ты в моей судьбе,
Спасибо, снег, тебе.

Цитата о песне

Мне говорили: «Между прочим, из-за твоей песни я женился!» Я говорю: «Как?» – «А вот так». Это факт.

Андрей Эшпай

Майя Кристалинская

Майя Владимировна Кристалинская. Родилась 24 февраля 1932 года в Москве — умерла 19 июня 1985 года в Москве. Советская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР (1974).

Майя Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве.

Отец — Владимир Григорьевич Кристалинский (1904-1972), еврей, родом из Мглина Черниговской губернии, окончил реальное училище в Могилёве.

Мать — Валентина Яковлевна Кристалинская (урождённая Пыткина, 1911-1996), русская, родом из Павлодара.

Ее родители поженились в Саратове и вскоре переехали в Москву, где отец окончил художественно-конструкторский факультет Высших художественно-технических курсов (ВХУТЕМАС) и работал во Всероссийском обществе слепых, был сочинителем игр, головоломок и кроссвордов для детей, которые печатались в газете «Пионерская правда», автором книги «Шутки-минутки».

Во время учёбы в школе Майя занималась в детском хоровом коллективе Народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников, которым руководил Семён Осипович Дунаевский, брат Исаака Дунаевского.

После окончания школы в 1950 году поступила в Московский авиационный институт. В институте она занималась художественной самодеятельностью.

После окончания института уехала по распределению в Новосибирск на завод имени Чкалова. Но, по воспоминаниям подруги и одногруппницы Валентины Котёлкиной, они вскоре вернулись в Москву, и Майя стала работать в КБ А. Яковлева.

В 1957 году Майя Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского.

После 1960 года она записала песню Маши для кинофильма «Жажда» и с выходом фильма стала популярна в СССР. Первоначально эту песню исполнила Ирина Сергеевна Денисова, артистка молодёжного ансамбля «Полный вперёд!» Ленинградской Филармонии, позднее журналистка (творческий псевдоним Рыжова), но это даже не было отражено в титрах. Когда фильм и песня стали популярны, песню стали исполнять певицы, к фильму сделали новую звуковую дорожку и вставили в титры фамилию исполнительницы (в разных вариантах: Кристалинская, Дворянинова).

Несмотря на то, что композиция «Жажда» ежедневно звучала на радио, пластинки с ее записью, выпущенные тиражом в 7 млн экземпляров, мгновенно разлетелись с прилавков магазинов.

Известный поэт Роберт Рождественский называл Майю Кристалинскую «Эхом нашей юности».

Майя Кристалинская — А за окном то дождь то снег

Она много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, тиражи пластинок с исполняемыми ею песнями быстро раскупались.

Работала с ансамблем Евгения Рохлина, песня на музыку Евгения Рохлина «Мы с тобой случайно в жизни встретились» стала настоящим шлягером, эту песню исполняла только она. Название песни стало названием диска Майи Кристалинской, который вышел в 1985 году.

В возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё тяжёлую болезнь — опухоль лимфатических желез (лимфогранулематоз). Она прошла тяжёлый курс лечения, но с тех пор ей приходилось выходить на сцену с косынкой на шее, чтобы скрывать от зрителей следы ожога от химиотерапии.

Майя Кристалинская стала первой исполнительницей легендарной песни «Нежность» («Опустела без тебя Земля…») композитора Александры Пахмутовой, записав её в 1966 году. Чермен Касаев (музыкальный редактор ВР и ЦТ), присутствовавший тогда в студии звукозаписи, позднее вспоминал, что у Майи Владимировны, при прослушивании уже записанной фонограммы, капали слёзы из глаз: «Вот такие росинки… утренняя летняя роса», — так трогала её песня.

«Нежность» на долгие годы стала визитной карточкой певицы. «Опустела без тебя Земля…» была одной из самых любимых песен космонавта Юрия Гагарина.

Майя Кристалинская — Нежность

В 1966 году согласно опросам телезрителей Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.

В 1970 году новым председателем Гостелерадио стал С. Лапин. Обладая безграничной властью, Лапин проводил на ТВ политику антисемитизма.

Попали в чёрный список и практически остались без работы (а многие и уехали из страны) известные певцы и певицы: Вадим Мулерман, Эмиль Горовец, Аида Ведищева, Нина Бродская, Лариса Мондрус. Путь на телеэкран и в радиоэфир был практически закрыт и для Майи Кристалинской.

Однако для Кристалинской изредка всё же делались исключения и её приглашали участвовать в творческих вечерах известных поэтов и композиторов-песенников проводившихся в Колонном зале Дома Союзов под давлением авторитета этих мэтров таких как Колмановский, Пахмутова, Френкель, Ошанин и др., а также бессменного дирижёра Ю. Силантьева.

Кристалинская стала персоной нон грата на Центральном телевидении, кроме описанных выше исключений.

Последние десять лет жизни звезда советской эстрады выступала в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Добиться разрешения на концерты в областных центрах, не говоря уже о Москве, оказалось очень сложно.

Майя Кристалинская была человеком большой эрудиции, безгранично любила театр, разбиралась в живописи, её интересовали проблемы психологии, она знала литературу так, как её знают только специалисты.

В 1974 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», хотя на самом деле ее обрекли на забвение.

Майя Кристалинская — Старый клён

Любила она и кино. Её любимой актрисой была Марлен Дитрих.

В последние годы жизни она взялась за перевод книги Дитрих «Размышления» с немецкого языка на русский. Книга вышла в СССР уже после смерти Майи Кристалинской.

Также в 1970-е Майя Кристалинская нашла себя в новой сфере: она писала культурологические статьи в «Вечернюю Москву».

В 1984 году её болезнь обострилась, и прожить ей удалось ещё только год. 19 июня 1985 года в возрасте 53 лет Майя Кристалинская скончалась, чуть больше, чем на год пережив своего спутника жизни, архитектора Эдуарда Барклая, который умер от сахарного диабета 15 июня 1984 года.

Прощались с Майей в ЦДРИ, звучали её песни, выносили под песню «Русь».

Похоронена на Новом Донском кладбище в Москве. Эпитафия на её могиле гласит: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься — и опять споёшь».

Майя Кристалинская (документальный фильм)

Личная жизнь Майи Кристалинской:

Первый муж — Аркадий Арканов, писатель-сатирик. Поженились в 1957 году, но брак был недолгим и вскоре распался.

Арканов позже рассказывал: «В то время она еще не была знаменита. Я только что окончил институт, а Майя готовилась к выступлению на Международном студенческом фестивале. Случайно стал свидетелем, как она репетирует с оркестром Юрия Саульского. Надо сказать, мне всегда нравились худенькие девушки с огромными глазами, особенно если они хорошо пели. А Майя пела завораживающе — я влюбился. Все время думал о ней и однажды рассказал все своему другу. А он: «Слабо тебе жениться?» «Нет, — говорю, — не слабо». И вскоре сделал предложение Майе. А через полгода мы расстались, потому как в таких вопросах, как женитьба, спешить не надо!».

Майя Кристалинская и Аркадий Арканов

Второй муж — Эдуард Максимович Барклай (1925-1984), архитектор и скульптор, с ним прожила около 20 лет в счастливом браке.

Майя Кристалинская и Эдуард Барклай

Песни Майи Кристалинской:

последнее обновление информации: 24.02.2020

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *