здравствуйте.
мне последнее время вообще трудно напрягать мозг. там пустыня и перекати поле 😀 просто отупела (да)
знаете, в любом случае, человек что-то чувствует и испытывает хоть какие-то эмоции. нет людей, которые ходят абсолютно безэмоциональные.
эмоции проходят, но вот остается то, что они сделали с человеком.
безэмоциональный человек, он скорее просто озлоблен на мир, на людей и он научился скрывать эмоции, он научился контролировать их.
или просто человек перегружен был, эмоционально.
просто напросто, простыми словами, человек не безэмоционален, а у него, скорее всего сухое мышление.
такие люди нежизнеспособны, ведь именно эмоции заставляют нас жить и двигаться дальше. безэмоциональность — это просто бытовая поверхностная оценка. на самом деле, хоть нам порой и кажется, что тот или иной человек зажат, не испытывает чувств и абсолютно безэмоционален, он на самом деле испытывает ещё большие чувства и эмоции, чем очень при очень жизнерадостный человек.
мне кажется хуже гиперэмоциональность. ведь такие люди они не только делают что-то хорошее, заставляют улыбаться и прочие радости. они же могут просто рубить с плеча. а потом, между прочим жалеть, что такое сделали.
эмоциональные взрывы, это не только смешочки и шутки. это еще и агрессия и крики, а далее и кулаки.
мне кажется, что нужно просто учиться контролировать свои эмоции, сходить к врачу, что-то менять в своей жизни, быть более спокойным. а рядомнаходящимся нужно просто обнять его :з
эмоции — это пожалуй одно из самых сложных, с чем мы сталкиваемся в этом мире. чтобы не быть например безэмоциональным, нужно покопаться в себе и честно ответить, что именно произошло до того, как мы перестали чувствовать. что же причинило нам такую боль, что мы отключили все чувства.
я, ну как сказать. на публику, с друзьями я показываю свои эмоции. да, они ложные, ведь трудно у меня вызвать неподдельные эмоции и чувства. а вот когда я одна и мне, например, кто-то пишет и присылает что-то смешное, то я сижу с каменным лицом и в душе мне также, не смешно. пусто.
и да, мне так комфортно и я уже ответила себе, что же со мной приключилось и почему я показываю то, что совершенно не так. и по скольку мне так комфортно, я не собираюсь ничего менять. пусть буду я с приглушенными эмоциями, пусть я буду сухо мыслить, так даже лучше. зато люди тебя не заденут.
только есть одно «но», я потихоньку всё таки превращаюсь в чудовище, которое молчит, молчит, копит всё в себе, а потом случается эмоциональные взрывы, что я запросто могу наброситься на человека.
это страшно, когда ты не можешь контролировать свои эмоции. для меня страшно было и есть. думаю и для других людей это также не приятно.
что-то я тут уже совсем разогналась. надеюсь, я объяснила всё понятно и самое главное — внятно. мой мозг просто совсем в отключке, в спячке. поэтому Вам может показаться, что предложения не связанны по смыслу и содержанию. заранее извиняюсь :>
________________________________
Sia – Unstoppable (Dj Amice remix)
всего доброго~~

Человеку свойственно переживать эмоции — как приятные, так и не очень.

Как правило, личность осознает, что чувствует, так как обладает способностью распознавать свои переживания и умеет их описывать.

Но есть те, кто не может ни распознать, ни выразить собственные эмоции словами.

Как же называется такое явление? Рассмотрим определения основных понятий, причины, симптомы, прогноз и способы лечения.

Что такое состояние эмоциональной депривации? Узнайте об этом из нашей статьи.

Как называются такие люди?

В быту безэмоциональных людей называют черствыми, равнодушными, толстокожими, сухими, бездушными, холодными, безразличными, бесчувственными, циничными.

С научной точки зрения подобные лица считаются алекситимиками.

Алекситимия — это расстройство, при котором личность не способна выражать собственные эмоции словами.

Алекситимики отличаются конфликтным характером, слабой стрессоустойчивостью, скудным воображением. Они часто сталкиваются с соматическими болезнями, формирующимися на человеческих эмоциях.

Здоровые индивиды интенсивно переживают эмоции, умеют их распознавать и понимать, а значит, устранять и успокаивать.

Поскольку алекситимик не осознает своих переживаний, он не в силах найти грамотный подход к их устранению. Такие люди смотрят на мир враждебно, не умеют нормально реагировать на стресс.

У них нет ни мотивации, ни нравственных ориентиров, ни целей, появляющихся под воздействием позитивных эмоциональных стимулов.

Определение понятий

Эмоциональная ригидность проявляется в том, что индивид слабо, весьма избирательно и в узком диапазоне проявляет эмоциональные реакции на всевозможные раздражители.

Эмоциональная тупость — это особое психическое состояние, при котором личность либо очень слабо выражает, либо вовсе утрачивает высшие эмоции (сочувствие, уважение, толерантность, тактичность, стыдливость, честность, совестливость и т.д.).

Эмоциональной холодностью называется расстройство, при котором индивид вовсе не испытывает эмоций, либо их проявление ослабевает.

При эмоциональном ступоре под влиянием интенсивных душевных переживаний (боязнь, ужас, опасность для жизни) возникает состояние, при котором блокируется аффективная деятельность, двигательная активность, замедляется мыслительный процесс.

Эмоциональная подавленность — патологическое психическое состояние, которое характеризуется падением настроения, утратой интереса ко всему окружающему, ухудшением самочувствия.

Безэмоциональный человек — почему он такой?

Неэмоциональный или малоэмоциональный человек — почему он такой?

Одни считают алекситимию заболеванием, другие полагают, что это личностная особенность. Алекситимия условно подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная вызвана врожденными пороками, возникающими в период развития плода, появления ребенка на свет, прохождения первых детских заболеваний.

Вторичная обусловлена причинами, способными проявиться в уже более сознательном возрасте:

  • травмирующие переживания;
  • стрессовые ситуации;
  • расстройства психики.

Некоторые эксперты усматривают причины этого заболевания в аспектах, связанных с общественной культурой.

Человек не образован, у него отсутствует социальная культура, элементарное воспитание, при котором он мог бы изучать себя, свои эмоции и способы их проявления.

Почему не хватает эмоций в жизни?

По мнению психоаналитиков, алекситимия считается эмоциональной тупостью, развивающейся как защитная реакция на определенный отрицательный фактор. На протяжении жизни человек все время сталкивается со стрессовыми ситуациями.

Если он не способен преодолевать их, идет постепенное привыкание. Отсутствие эмоциональной реакции на происходящее служит защитным механизмом человеческой психики.

Причиной появления алекситимии могут стать те или иные концепции воспитания, через которые индивиду пришлось пройти в нежном возрасте.

Утверждения вроде «мужчины не должны плакать», «публичное проявление эмоций — верх неприличия» могут привести к развитию способности подавлять собственные переживания.

Не стоит забывать и о тех случаях, когда за проявление эмоций наказывают или подвергают издевкам.

К примеру, ребенка ругают за слезы либо громкий смех, приятели глумятся над его сердечными переживаниями.

Подобный опыт вынуждает не демонстрировать собственные чувства и даже полностью игнорировать их во избежание высмеивания и порицания.

Эмоциональная тупость: симптомы

Как же распознать эмоциональную тупость?

  1. Индивид не может выразить словами свои чувства. На лице маска без эмоций. Из-за подобной эмоциональной «безграмотности» его интеллект не развивается. Так как человек не понимает переживания, он совершенно не имеет склонности к эмпатии.

    Иногда он выглядит бессердечным и эгоистичным в глазах окружающих. Хотя в действительности индивид и рад бы проявить участие, но попросту не знает, как это делается.

    Из-за этого в подобных ситуациях он зачастую решает вопрос шаблонной фразой.

  2. Увеличивается число конфликтов с окружающими. Так как личность не понимает собственных эмоций, она не умеет изменять свои поведенческие реакции и подход к ним. Результатом становится одиночество.
  3. Одним из наиболее ярких признаков служит прагматическое мышление и тотальное отсутствие интереса к креативности. Творческие способности развиваются только у тех, кто способен к яркому переживанию и пониманию собственных эмоций. Алекситимик не осознает своих чувств, поэтому мыслит, опираясь исключительно на логику. При этом нередки внезапные эмоциональные вспышки, когда индивид выплескивает свое состояние на других людей, не осознавая, отчего это происходит.
  4. Возникают проблемы с адекватной рефлексией на происходящее. Так как индивид не распознает эмоции, у него не получается своевременно реагировать на поведение окружающих и подстраиваться под него. При этом саморегуляция особо не страдает.

    В случае необходимости алекситимики могут быстро изменяться и на внешнем, и на внутреннем уровне, адаптируясь к новым условиям.

  5. Алекситимики могут вообще не видеть снов. Если же им что-то и снится в ночных грезах, то это, как правило, обычные серые будни.
  6. Они отрицают обусловленность проблем эмоциональными порывами. Такого понятия, как интуиция, для них не существует.
  7. Рассказывая о собственных переживаниях, эти люди нередко употребляют слова, описывающие физические ощущения. Они не способны различать телесную боль и душевные муки, радость и тепло.
  8. Существование таких индивидов становится невыносимо скучным и унылым ввиду отсутствия эмоций, их личная и социальная жизнь не устроена.

    Не обладая способностью понимать чувств другого человека, алекситимик подозревает, что партнер придумывает проблемы на пустом месте. Неумение ощущать вину и угрызения совести приводит к тому, что такой человек перекладывает ответственность на плечи окружающих, а это, разумеется, не содействует установлению крепких отношений.

  9. Эти люди боятся перемен, избегают проявления собственных чувств. Сама мысль о том, чтобы позволить себе быть более эмоциональными, вызывает у них стойкое сопротивление.
  10. Большинство алекситимиков чувствуют себя неживыми, им будто чего-то недостает внутри. В результате они стремятся заполнить эту пустоту чем угодно. По этой причине такие люди часто впадают в алкогольную или наркотическую зависимость, ведь эти вещества расцвечивают мир разными красками, наполняя его яркими эмоциями и необычными ощущениями. Как только эффект заканчивается, хочется принять новую дозу вновь и вновь.

    Существует немало поведенческих зависимостей, позволяющих испытать массу чувств и переживаний сразу.

С одной стороны, алекситимик притягивает трезвым взглядом на жизнь. Но, с другой, ему совершенно не знакома близость, формирующаяся между людьми на чувственно-эмоциональном уровне.

Эмоциональная тупость родителей — последствия:

О симптомах и лечении органического эмоционально-лабильного расстройства личности читайте .

Диагноз

Само по себе отсутствие эмоций не является болезнью, однако зачастую может служить признаком определенных заболеваний либо психических расстройств:

  • органического поражения мозга;
  • психопатии;
  • шизофрении;
  • депрессии;
  • гебоидного синдрома;
  • деменции.

Как бы там ни было, диагноз способен установить только врач-психиатр или психотерапевт.

Прогноз

Безэмоциональность никак не сказывается на продолжительности жизни, но качество существования снижает.

Прогноз таков: скудная жизнь в одиночестве, лишенная ярких красок и радостных мгновений.

Прежде всего, индивиду трудно понять самого себя. Он вроде бы переживает чувства, но они не наполняют его той энергий, которую получают нормальные люди.

Позитивные эмоции мотивируют, негативные — позволяют чувствовать угрозу и выносить уроки из определенных ситуаций. Личность, страдающая алекситимией, лишена этого.

Заметно ухудшается коммуникация. Личность не может проявлять собственные эмоции и давать адекватную реакцию на реплики других людей. Человек не способен к состраданию, вследствие чего становится сухим и бездушным.

Логический подход не всегда оказывается эффективным — индивида считают себялюбивым и безжалостным.

Окружающие не понимают, как общаться с тем, кто не проявляет эмоций и не обсуждает их.

Социальная активность обедняется, поскольку в жизни личности просто не оказывается людей, готовых принять ее без эмоциональной близости. Результатом алекситимии становится однообразное рутинное существование.

Жизнь настолько предсказуема, что буквально выверена по шагам, так как индивид не способен оказываться в ситуациях, в которых действуют под влиянием эмоций.

С одной стороны, это, конечно, освобождает от непредвиденных трудностей, но, с другой, не представляется возможность побывать в незнакомых ситуациях.

Что делать?

Нет эмоций — что делать? Непонятные причины появления алекситимии ведут к неадекватному лечению.

В случае с первичной алекситимией довольно трудно назначить терапию: в определенный момент произошло отклонение, и это почти невозможно распознать.

Лечение возымеет эффект, если речь идет о вторичной алекситимии. С учетом причин возникновения эмоциональной холодности врач принимает меры по ее устранению. Чаще всего применяются следующие техники:

  • гештальт-терапия;
  • внушение;
  • психодинамическая терапия;
  • гипноз;
  • художественная терапия.

В процессе лечения нужно быть терпеливым, поскольку результаты будут заметны только спустя время.

Весьма действенными оказываются техники, когда личность проявляет свою творческую составляющую, поскольку она имеет тесную связь с проявлением чувств.

Желательно, чтобы индивид создавал как можно более красочные и интересные произведения.

Сначала ведется работа с выражением эмоций, затем с их пониманием и распознаванием. Индивид должен описывать свои чувства, применяя собственный лексикон и всевозможные материалы. Не менее важно наблюдать за эмоциями других.

Лекарственные препараты используют только в случае депрессии и заболеваний, связанных с психосоматикой. Они подавляют переживания и устраняют физиологические признаки.

Но работа терапевта все равно необходима, потому что акцент ставится на мыслях и осознанных переживаниях. Немалую роль играют здоровый сон и рациональное питание.

Не стоит забывать о том, что результат лечения зависит, прежде всего, от желания самого человека открыть свой мир чувств для себя и окружающих.

Наша интересная группа Вконтакте:

С годами выражать эмоции становится все труднее — груз социальных установок и поведенческих шаблонов делает свое дело. Бьющегося в истерике от созерцания заката или мужика никто не станет воспринимать всерьез, и это неутешительный факт…

Наверняка на вашем пути встречались брутальные типы, напрочь лишенные каких бы то ни было эмоций, которых финальными сценами «Титаника» или «Белого Бима…» точно не растрогаешь.

Их главная беда – чрезмерная забота об имидже и внешних проявлениях своей личности. За столь легкомысленное поведение придется расплатиться сполна: безэмоциональные люди в большинстве своем глубоко одиноки, и это еще один доказанный наукой факт.

Безэмоциональность влияет на социальную жизнь и на психику человека. Люди, страдающие от нее, задаются вопросом, что с ними не так. Они чувствуют себя странно и очень страдают от этого.

А все оттого, что отрицательное или положительное проявление чувств — это одна из особенностей, которая объединяет всех нас и которая делает нас человечными.

Откуда взялась моя безэмоциональность?

Люди, которые не проявляют эмоций или с трудом сдерживают их, часто считаются холодными и бесчувственными. Многим отношениям пришел конец по одной лишь этой причине.

Есть те, кто намеренно сдерживает себя, чтобы не допустить на своем лице ни тени эмоций и тем самым не выдать собственную уязвимость.

Другие же, напротив, вроде как позволяют себе полную свободу в плане проявления эмоций, но все без толку. Они отчаянно удивляются, почему, черт возьми, они никак ничего не могут почувствовать.

Возможным источником безэмоциональности может быть попытка постоянного подавления чувств и эмоций. Тот, кто всегда пытался это сделать, рано или поздно может автоматически отключить свои чувства.

Есть и такие, которые в точности не представляют своих чувств. Они так и не научились правильно обращаться с ними и не обладают познаниями об эмоциях — ни какие они есть, ни как их выразить.

Этот процесс чаще всего обусловлен воспитанием. Если у ребенка был очень строгий родитель или его всегда учили, что нельзя плакать или быть чувствительным, иначе он будет считаться слабаком, — с возрастом он окажется неспособным полноценно проявлять свои чувства.

Каковы последствия безэмоциональности?

Не способным выразить свои чувства людям очень трудно строить отношения с другими людьми. Социальные контакты у них предельно скромные. Друзей нет. Романтических отношений, естественно, тоже нет. Не жизнь, а сплошная тягомотина.

Все бы ничего, и с безэмоциональностью можно было бы как-то существовать, если бы не ее зловредное влияние на наше здоровье.

Во-первых, одинокие люди в среднем живут лет этак на пять меньше, нежели те, кто решился связать себя узами брака. Во-вторых, долговременное сдерживание эмоций чревато психологическими срывами, что само по себе здоровья человеку не прибавляет…

Как победить безэмоциональность?

Решить проблему поможет лишь осознанный взгляд на вещи. Придется покопаться в себе и своих чувствах.

Для начала попробовать посмотреть грустный фильм и проанализировать вызываемые им эмоции. Лучше всего описать свои чувства на бумаге. Вначале эта практика будет казаться очень глупой, но она может сработать.

Когда кто-то счастлив и смеется, попробовать посмеяться вместе с ним и посмотреть, что из этого выйдет. Наконец, не отталкивать тех, кто обращается к нам с просьбой: улыбнуться, произнести слова благодарности – из таких мелочей и рождаются наши эмоции.

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *