МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Детство, которое сегодня продолжается до 21 года, в перспективе будет продолжаться до 30 лет. О соответствующей мировой тенденции сказала в понедельник глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на всероссийской конференции партии «Единая Россия» «Направление 2026».
«Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 60-е годы — 16 лет, сейчас во всем мире — 21 год, а в перспективе это будет не менее 25-30 лет», — сказала Скворцова.
По ее словам, на сколько увеличится детство — на столько увеличится и зрелый возраст. «Но если смотреть на ситуацию во всех странах независимо от их развития, есть понятие здоровой жизни и есть понятие продолжительности жизни. Вот период, дельта между здоровой жизнью и всей жизнью, составляет везде одинаково 10 лет. Долго умирать невозможно, значит, главный вектор нашего развития — удлинение периода детства и активного взрослого возраста», — подчеркнула министр.
«Ясно, что время идет в одном направлении. Чтобы активное долголетие состоялось, необходимо заботиться о людях, начиная с момента рождения», — заключила Скворцова.
2.4. Периодизация онтогенеза
Онтогенез – процесс индивидуального развития живого существа от момента оплодотворения яйцеклетки до смерти. Онтогенез состоит из двух периодов:
· пренатального (внутриутробного);
· постнатального (внеутробного).
Развитие человека – непрерывный процесс, протекающий в течение всей его жизни. С момента рождения и до смерти в организме протекает ряд последовательных закономерных морфологических, биохимических и физиологических изменений, в связи с чем различают определенные временные отрезки или периоды. Границы, отделяющие один возраст от другого в определенной степени условны, но в тоже время для каждого возраста характерны присущие только ему черты строения и функционирования. В качестве критериев, на основании которых выделяют эти периоды, были предложены: масса тела, окостенение скелета, прорезывание зубов, мышечная сила, степень полового созревания и др. Среди предложенных классификаций периодов роста и развития, их возрастных границ наибольшее распространение получила схема возрастной периодизации, рекомендованная Институтом физиологии детей и подростков в 1965 году. Она включает 12 возрастных периодов:
— новорожденные – 0–10 дней;
— грудной возраст – 10 дней – 1 год ;
— раннее детство – 1–3 года;
— первое детство – 4–7 лет;
— второе детство – 8–11 лет девочки, 8–12 лет мальчики;
— подростковый возраст – 12–15 лет девочки, 13–16 лет мальчики;
— юношеский возраст – 16–20 лет девушки, 17–21 год юноши;
— первый зрелый возраст – 21–35 женщины, 22–35 лет мужчины;
— второй зрелый возраст – 36–55 лет женщины, 36–60 лет мужчины;
— пожилой возраст – 56–74 года женщины, 61–74 года мужчины;
— старческий возраст – 75–90 лет;
— долгожители – свыше 90 лет.
Что же характерно для каждого возрастного периода?
Период новорожденности. В этот период ребенок вскармливается водянистой жидкостью, выделяющейся из молочных желез матери (молозивом). Большую часть суток проводит в состоянии сна.
Грудной возраст. Ребенок питается уже «зрелым» молоком. В этот период происходит наиболее интенсивный рост по сравнению
с остальными периодами постнатального развития, длина тела увеличивается в среднем в 1,5 раза, масса тела утраивается. С 6 месяцев начинают прорезываться молочные зубы.
Раннее детство. Заканчивается прорезывание молочных зубов. Происходит перестройка и усложнение микроструктуры головного мозга, ребенок начинает говорить, усложняется его поведение.
Первое детство. Происходит увеличение скорости роста, которое называют первым ростовым скачком. С 6 лет появляются первые постоянные зубы. Обычно с 5 лет устанавливается «ведущее» полушарие головного мозга и ребенок становится «правшой» или «левшой».
Второе детство. Начинают функционировать половые железы, вследствие повышенной секреции половых гормонов начинают выявляться половые различия в размерах и форме тела, появляются вторичные половые признаки. Увеличиваются темпы роста, девочки обгоняют в росте и развитии мальчиков.
Подростковый период. В основном заканчивается половое созревание. Наблюдается выраженное ускорение роста – это второй или «пубертатный» скачок, особенно характерен для мальчиков, они догоняют и обгоняют девочек по длине и массе тела. У мальчиков интенсивно развивается мышечная система. Основные морфологические
и функциональные характеристики органов и систем приближаются к характеристикам взрослого организма.
Юношеский период. В основном заканчивается окостенение скелета и соответственно роста организма. Организм полностью сформирован, все его параметры достигают окончательной величины.
Следует помнить, что у детей не всегда календарный (паспортный) возраст соответствует их биологическому возрасту, так как возможны ускорение и задержка биологического развития. Такая динамика биологического возраста может быть генетически запрограммированной или определяться внешними воздействиями (см. 2.5. Закономерности роста и развития детского организма).
Возрастную периодизацию необходимо учитывать педагогам
и родителям, чтобы все приемы и методы обучения и воспитания детей соответствовали каждому возрасту и способствовали оптимальному (наилучшему) развитию физических и психических возможностей детей.