книги
Другие книги о джазе

Определение джаза

Этот исторический эскурс в историю не преследует цель всестороннего исследования или освещения всех аспектов джаза, его сущности, форм и способов функционирования. Он скорее предназначен в помощь тем, кто начинает знакомиться с этой областью музыки, для первоначальной ориентации в истории и стилистике джаза, а также в действующих лицах этой истории. Разумеется, в начале этой статьи должно было стоять определение джаза, устоявшееся и принимаемое большинством тех, кто профессионально или на уровне знатока-любителя интересуется предметом. Однако, как ужу было сказано, такого универсального определения не существуют. Неудачи в этом плане связаны, в первую очередь, с невероятной скоростью развития джаза в течение всего времени его существования, которое насчитывает около 100 лет. Меняется стилистика этой музыки, диапазон художественно-смыслового наполнения, социальный статус джаза, культурно-территориальное бытование, соотношения с другими искусствами. Более того, на разных этапах его развития могли быть верным буквально противоречащие друг другу определения.
Начало истории джаза, крепко связанное с его национально-культурными и социально-географическими корнями, вызвало целую серию представлений о нем, как о «стилевой” общности музыкальной деятельности, имеющей афроамериканское происхождение, импровизационную сущность и т.н. «свинговый” характер. Это определение часто расширялось путем перечисления характерных стилевых и жанровых норм, которые ограничивали джаз строгими рамками. Постепенно джаз вышел из традиционно-расовых рамок, затем перешел к профессиональной и, параллельно, к развлекательной функции. Позже он стал вовлекать в свой круг глубокие художественно-эстетические задачи, потерял, в значительной степени, широкую аудиторию, вступил в процесс интеграции с пограничными видами музыки, наконец, включил в свой обиход все мировые музыкальные языки. В результате старые определения джаза потеряли смысл. Разумеется, значительные массы любителей джазовой традиции апеллируют к довольно безответственным высказываниям о джазе, как о консервативном виде хорошо знакомого им музыкального действа (см. Введение). Но постоянная попытка определять джаз через его происхождение, в том числе и самими носителями этого искусства, приводит к действительным противоречиям с реальной музыкальной практикой, вызывает представление о нем, как об устаревшей, хотя и не простой музыке, не отвечающей музыкальным потребностям творчески настроенной молодежи. В результате значительная часть аудитории отторгается от «джаза”.
Спектр интуитивных представлений у разных частей нашего общества о джазе весьма широк. Он складывается, например, у старшего поколения из воспоминаний ностальгического характера о танцевальных оркестрах их молодости, именовавшихся тогда «джазами”. Другая часть любителей сформировала представления о нем, как о музыкальном андерграунде, ассоциирующимся с полуподпольными джаз-клубами 60-х и передачами «Голоса Америки”. У академических музыкантов и близкой к ним публики джаз является вариантом циркового представления с игрой без нот – фокус сложный, но не представляющий ценности в рамках мировой культуры. Особое отношение к джазу формируется средствами массовой информации, уровень компетентности которой по отношению к нему за редким исключением стремится к нулю. Наконец, в силу, видимо, коммерческих соображений, в джазовой радиополитике доминируют развлекательные направления (smooth jazz, acid), которые обозначены в качестве единственных представителей современного джаза.
Исходя из исторических реалий джазового процесса, его существования в самом широком виде на концертной эстраде, фестивалях, в звукозаписи, процессе обучения и т.д., попытка определить это явление должна исходить из самых общих черт интуитивно понимаемого процесса, не ограничивая его рамки, как в настоящее время, так и в ближайшем будущем. Такого рода дефиниции существуют, и одна из них, принадлежащая А.Н.Баташеву, гласит следующее: «Джаз – разновидность музыкально-импровизационного искусства, объединившая в органическом единстве традиции музыкальных языков и культур разных народов Земли”. По-видимому, к этому определению необходимо добавить «творческую доминанту”, после чего оно станет вполне рабочим. Тем не менее, оно требует некоторых пояснений.

Положение по отношению к другим видам музыки

Пояснения касаются принципов, которые разделяют джаз и другие виды музыки. Этих видов существует несколько. Так, например, композиторская деятельность направлена на создание результата. Этот результат может быть реализован в другое время и другим человеком. Связь между композитором и этим другим человеком (или людьми) может осуществляться разным способом, например, с помощью нот. Эти люди выполняют функцию исполнителя, т.е. переводчика или расшифровщика результата композиции собственно в музыкальный акт. Это еще один вид музыкальной деятельности.
В то же время джаз принадлежит к импровизационным видам музыки, в которых акцент делается на сам процесс музицирования. Этот процесс проистекает в реальном, «живом” времени. Можно обнаружить и объединение этих видов, например, объединение импровизационного и композиционного подхода, которое можно назвать спонтанным сочинением музыки. Оно реализуется тоже в живом времени, но по принципам композиционного мышления.
Специфика джаза, как вида импровизационной музыки, определяется его происхождением, т.е. качественным синтезом европейской и внеевропейской музыкальных культур, а также последующим уникальным процессом его развития. Результатом этого стало преобладание творческого начала и постепенный выход джаза за пределы культурных и территориальных границ. Джаз захватил в свой оборот все мировое множество музыкальных языков и музыкальных эстетических концепций.
Важнейшими видами импровизационной музыки являются фольклор и различные виды неевропейского профессионального музыкального искусства. В них импровизационному процессу также отведена значительная роль. В отличие от джаза, фольклор замкнут, самоизолирован, а главное, имеет доминантой не творческую функцию, а сохранение существующей традиции. Разумеется, творческий процесс осуществляется и в этом виде музыкального искусства, равно как ремесленно-традиционный аспект присутствует и в джазе. Но разные доминантные признаки в этих видах музыки играют определяющую роль в их функционировании.
Стили и жанры, появившиеся на ранней стадии развития джаза, привели к появлению целого вида музыкального искусства, ставшего наиболее творчески направленным в музыке ХХ-го века. Джаз стал, в свою очередь, источником идей и методов, активно действующих, практически, на все остальные виды музыки от популярной и коммерческой до академической музыки нашего века.

Составитель выражает глубокую благодарность Юрию Верменичу, часть текста «Джаза для всех” которого (в кн.: «…И весь этот джаз”, Воронеж, ИНФА, 2002) была использована в настоящей компиляции.

<<<< предыдущая В начало раздела

Однажды король джаза Луи Армстронг, отвечая на вопрос одной леди, сказал: «Если вы не знаете, что такое джаз, то вам этого не объяснить». Впрочем, дело здесь не в сложности объяснений, а в том, чтобы почувствовать. У того, кто впервые слышит джаз, сразу возникает чувство, что это не просто другой музыкант, другой стиль, а какой-то другой вид музыки. Джаз сообщает особое чувство свободы – музыкальной свободы. В чем же здесь дело?

Свинг

Выдающийся джазовый бенд-лидер Дюк Эллингтон одну из своих композиций назвал It Don’t Mean a Thing If It Ain’t Got That Swing (Это ничего не стоит, если в нем нет свинга). И он же объяснял, что такое свинг. Это словечко, которым в Гарлеме называли ритм. Ритм в джазе особый – пульсирующий. Каждый удар ритма – словно волна. Именно в джазе для счета ритма появилось слово «удар» (beat). Очевидно, что это связано с отстукиванием ритма на барабанах, да и само использование барабана как инструмента ритма тоже появилось в джазе (а уже потом распространилось на все виды популярной музыки). А вслед за барабанщиками и джазовые исполнители на духовых инструментах тоже начали играть мелодические линии не так, как в европейской музыке – напевно, протяжно – а как бы толчками.

Пример: Louis Armstrong – Potato Head Blues

И еще одна особенность свинга. В раннем джазе доминировал ритм «раз-два», т.е. двухдольный, и барабанщики в джазе (а за ними и другие музыканты, прежде всего духовики) начали акцентировать вторую долю, а позже – в четырехдольном размере – третью и четвертую. Дюк Эллингтон говорил, что свинг – это тот момент ритма, который заставляет тебя подпрыгивать, качаться или щелкать пальцами.

Пример: Take 6 – Get Away Jordan

На джазовых концертах часто можно слышать, как слушатели, заражаясь ритмом, начинают хлопать в такт музыке, но именно не вторую и четвертую долю. Это смещение акцента (но не только оно одно) и рождает то самое ощущение свободы – ритмическое свободы, присущее только джазу.

И, конечно, когда целый оркестр проникается этим единым пульсирующим чувством ритма, это создает уникальное музыкальное впечатление. Не случайно эпоху популярности джазовых оркестров, или биг-бендов, так и назвали эпохой свинга.

Пример: The Glenn Miller Orchestra – In the Mood

Импровизация в джазе

Еще одно качество, без которого почти невозможно представить себе джаз, – это импровизация, т.е. спонтанное создание мелодической линии. История джаза – по крайней мере документированная история джаза – начиналась в Новом Орлеане, где многие афроамериканские музыканты не умели читать по нотам и играли на слух, а потому их игра не могла не включать в себя момент импровизации, который со временем стал обязательной частью исполнительских качеств не менее важной, чем техника, стиль и звучание. Импровизировали по одному, но чаще по нескольку солистов. Коллективная импровизация – отличительная черта раннего, новоорлеанского джаза.

Луи Армстронга иногда называют создателем джаза, что исторически не точно, но справедливо в том смысле, что именно он ввел джазовую импровизацию как отдельное мелодически законченно соло. От Армстронга и до наших дней импровизация, способность сыграть красивое, энергичное, виртуозное соло, ценится как высшее проявление индивидуального мастерства и таланта.

Пример: Louis Armstrong – West End Blues

В одних направлениях и стилях джаза импровизация занимает меньшее место, в других – большее. В эпоху свинга она призвана быть украшением, оттеняя, заостряя игру биг-бенда в целом. В оркестре импровизация солиста обычно была лаконичной и сводилась к нескольким острым фразам за исключением некоторых выдающихся музыкантов, как правило, лидеров оркестров, у которых импровизация принимала характер развернутого соло как демонстрация виртуозности: Луи Армстронг, Бенни Гудмен и другие.

В 40-е годы зарождается такой стиль джаза, как би-боп, на смену большим оркестрам приходят малые составы, и индивидуальная импровизация становится главным выразительным средством. Появляется наиболее распространенный и поныне формат исполнения, который заключается в том, что сначала исполняется тема (мелодия), а потом солисты (в зависимости от состава ансамбля) по очереди импровизируют неограниченно долго. Импровизация превращается в эксперимент. Меняются сами основы джазовой импровизации, она уже обыгрывает не мелодию, а джазовую гармонию, аккорды. Импровизация становится самовыражением личности музыканта, его внутреннего мира.

John Coltrane Quartet – My Favorite Things

Но своеобразного предела импровизация достигла в так называемом свободном джазе (free jazz), в котором, как правило, в импровизации растворяются тема, гармония и отчетливый ритм, и нет никаких предварительных договоренностей между исполнителями. А композиция нередко представляет собой чистую импровизацию от начала и до конца. Что же остается? Остается экспрессия, настроение и взаимодействие партнеров между собой, их умение слышать и подхватывать друг друга.

Пример: Ornette Coleman Sextet – Free Jazz

Джазовые стандарты

Перефразируя Эллингтона, можно сказать: это ничего не стоит, если в этом нет импровизации. Ибо джаз – это всегда непредсказуемость. Даже когда речь идет о всем знакомой песне или теме. Лучшие джазовые композиции получили название джазовых стандартов. Это, так сказать, джазовая классика. Но в отличие от классической музыки в джазе смысл здесь исполнения стандартов именно в том, чтобы сыграть по-своему.

Один из известнейших джазовых стандартов – Summertime Джорджа Гершвина (из оперы «Порги и Бесс»). Многим знакомо ставшее эталонным исполнение Эллы Фицджеральд и Луи Армстронга.

Ella Fitzgerald & Louis Armstrong – Summertime

Но есть тысячи других, более или менее оригинальных. Вот только несколько его версий в исполнении легендарных джазовых музыкантов:

Томное и одновременно лукавое – Сиднея Беше

Элегантное – Чарли Паркера

Задумчивое – Майлза Дэвиса

Неистовое – Джона Колтрейна

Меланхоличное – Пола Дезмонда

Напряженно-драматичное – Маркуса Робертса

Самозабвенное, почти шаманское – Эла Джерро

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что джаз – это свобода быть собой.

Джазовые инструменты

Впрочем, джаз – это еще и особый ансамбль инструментов, звучание которого также узнаваемо на слух как джазовое. Эмблема джаза – это состав инструментов биг-бенда. Духовые: трубы, тромбоны, саксофоны (иногда кларнет и флейта), — и ритм-секция: фортепиано, гитара, контрабас, барабаны.

Такой состав сложился не сразу. Он, можно сказать, вырос из духового оркестра – с заменой тубы на барабаны и контрабас, корнета на трубу, банджо на гитару, добавлением саксофонов и фортепиано.

Дальнейшая эволюция составов акустического джаза – это выделение разных секций и сочетаний инструментов из биг-бенда.

Революционное значение для ансамбля джазовых инструментов имела встреча джаза и рока, которая обогатила их состав электрическими инструментами (электрическая гитара, бас-гитара, клавишные, синтезаторы), а впоследствии и разного рода электронными.

Еще одна возможность инструментального расширения джаза – это использование народных инструментов различных культур. Да и классические музыкальные инструменты тоже время от время находят свое применение в джазе.

Современный джаз уже перестал быть только американским джазом. Он путешествует по миру, экспериментирует с новыми инструментами, их сочетаниями. Продолжают появляться новые стили и жанры джаза. Джаз продолжает развиваться.

Александр Юдин

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *