Чайка по соннику

Поскольку чайка по приметам – вестница беды, ее присутствие во сне часто предупреждает о неприятностях. Сонник подчеркивает: необходимо собрать все мужество, чтобы с честью выдержать испытания. Проявив свои лучшие качества, можно успешно противостоять превратностям судьбы. Понять, к чему снится такой символ, несложно, припомнив все детали видения.

Неприятности обойдут стороной

Видеть во сне стайку белых чаек на море, кружащуюся с пойманной рыбой – спящий станет свидетелем весьма неприятных событий. Они будут сильно его беспокоить, однако не коснутся его, обойдут стороной.

Приснившаяся чайка летает высоко в небе? Сюжет предвещает получение неприятной новости, которая не отразится на жизни сновидца. Летает низко – это сообщение его заденет. Когда она во сне клюет его – неприятное известие весьма ухудшит существование спящего.

Значение по соннику Миллера

Такие птицы предвещают бизнес-отношения со скупыми партнерами, которые могут повести себя непорядочно. Следует быть начеку, ведя общие дела.

Приснились мертвые? Это сновидение сулит продолжительную разлуку с друзьями.

Уделите себе больше внимания

Видения о чайке зачастую являются предвестием неприятностей, болезней. После такого сюжета во сне следует обратить пристальное внимание на обстоятельства своей жизни, окружающих людей, постараться улучшить то, что можно.

К чему снится, будто эти птицы нападают на вас? Сонник указывает: вы переживаете психическую перегрузку, возможен даже душевный разлад. Расслабьтесь, приведите в порядок мысли, эмоции.

Если она клюет кого-то из знакомых, родственников – наяву можете заболеть, поберегите здоровье.

Предупреждения

Приснилось, как чайка летает прямо над головой? Сонник предупреждает: вам угрожает какая-то опасность, ведите себя осторожнее.

Если чайка клюет у вас из рук еду – следует быть настороже, поскольку нечестный человек, с которым имеете дело, может обмануть.

К чему снится белая чайка, кружащаяся над кучей мусора? Вы запланировали несколько проектов, но нужно от них отказаться, поскольку они принесут лишь множество проблем.

Деловая сфера

Иногда сонники называют ее символом успеха в бизнесе, особенно если поймать, держать в руках. Дела, грозящие провалом, наладятся, а возможно, окажутся удачными.

Видеть ее во сне богатому человеку – его дела пойдут плохо.

Чайка по соннику

Бедному – к улучшению материального положения.

Толкование сна о чайке благоприятно, когда она кормится рыбой: это сулит богатство, успех, прибыль. Однако если спящий кормил ее с рук, его ожидают неприятности.

Благоприятные предзнаменования

Восточные сонники считают чайку, севшую во сне перед человеком, вестницей радостных новостей. А сидящая на руке, голове, плечах, олицетворяет добрые или злые поступки. Белая – хорошие, черная – плохие.

К чему снится самому быть чайкой, свободно лететь? Подобный образ олицетворяет действие, свободный потенциал, благоприятную ситуацию, которую спящий, проявив решительность, может обернуть себе на пользу.

Приснилась эта птица, неспешно парящая в небе? Согласно соннику, такой символ сулит удачу в делах. Наступил благоприятный момент для воплощения хорошо продуманных проектов.

Девушке видеть на море эту птицу летящей – предвещает светлое чувство, испытываемое к ней возлюбленным.

Чайки в городе

Лобня. Неподалеку гудят поезда, мимо меня проносятся и ползут машины. Я сворачиваю с улицы, прохожу шагов двести между домами. Неужели такое возможно? Куда ни глянь — всюду белые птицы с темно-коричневыми головами. Они сидят на заборах и крышах, бродят возле хозяйственных построек, с криками летают над озером. Достав фотоаппарат, хочу занять наиболее выгодную позицию. Продвигаюсь по начавшему таять льду к разросшемуся кусту. Чтобы стать менее заметной, сажусь на корточки и тут обнаруживаю, что погружаюсь в воду. Все ясно. Я ошиблась. Под моими ногами не суша, а плавающий островок, сплавина. Ситуация малоприятная. Заметь я это попозже — звать на помощь было бы бесполезно. Даже если бы кто-нибудь стоял в трех десятках метров от меня, ничего не услышал бы: на озере более 30 тысяч птиц, и вряд ли кому под силу перекричать хотя бы часть их. Голосок   у   каждой   —   позавидуешь…
Уже второй век живут чайки на озере Киёво. Близкое соседство с человеком порой оборачивалось для них бедой. Яйца этих птиц съедобны, и были годы, когда нетронутых гнезд оставалось очень мало. Во время нэпа досталось чайкам от одного московского мороженщика, который решил сделать на них бизнес. Нэпман вывозил яйца с озера тачками. Однако в конце концов был пойман с поличным, и тачка его с тех пор покоится на дне озера. В голодные военные и послевоенные годы почти все яйца чаек   собирали   и   жители   Лобни.
Но соседство с человеком стало и великим благом для обитателей озера Киёво. Повседневная проблема, где раздобыть корм, решается просто, даже если еще не успел стаять снег. Птицы отправляются на свалки бытового мусора — свою собственную, лобненскую, и более далекую — долгопрудненскую. Чайки настолько свыклись с окружающим их ландшафтом, что и за пределами города придерживаются обжитых человеком мест. Сотрудник Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова Сергей Павлович Харитонов провел такой эксперимент: расставил чучела в лесу, и чайки, увидев «соплеменников», сели на поляну. Однако если у них есть возможность выбора, например поле или луг, они предпочтут остановиться на отдых в поле. Плоские, ровные места, почти лишенные растительности, вообще больше нравятся чайкам. К тому же после отдыха можно и поохотиться, а в поле легче добыть корм: дождевых червей, жуков, полевок. Приплюсуйте ко всем преимуществам жизни рядом с человеком еще одно, пожалуй, самое главное — теперь озеро Киёво и его обитатели находятся под охраной, и тогда окончательно станет понятно, почему сейчас процветает уникальная колония чаек — самая крупная среди существующих в городах нашей страны и Европы.
Жители Лобни за осень и зиму отвыкают от горластых и вездесущих птиц. Но вот наступает весна. Пока лишь чисто календарная. Однако появляются первые чайки. Небольшими стайками, громко крича, они кружат над озером, устраивают игры в воздухе, иногда вовлекая в них своих врагов — ворон. Однако на озеро не садятся. Когда же подходит пора устраиваться на ночевку, птицы улетают на Клязьминское водохранилище: там в это время  лед  уже  сбит  ледоколами.
Проходит несколько дней, и птицы начинают опускаться на плавающие острова. Чайки-самцы сразу стараются захватить себе участок. Иногда птицы проводят на нем лишь дня два, а потом перелетают на другой. Но временная территория или постоянная, реагирует самец на соплеменников одинаково. Как только неподалеку пролетает чайка, раздается предупреждающий «долгий крик»: громкие протяжные хриплые звуки. Если чайке-самцу приглянется чужое владение и он решит приземлиться, хозяин участка опускает голову, весь вытягивается, а клюв выставляет вперед. И вот уже спешит, крича или молчком, к нарушителю границ. Однако бежать-то он бежит, а в душе у него полное смятение. Конечно, хозяин участка хочет напасть на чужака. Но он и боится незваного гостя. Чем больший страх испытывает чайка, тем сильнее она задирает клюв вверх.
Если бы владелец участка был настроен враждебно только по отношению ко всем своим соперникам, его можно было бы понять. Однако и будущую свою подругу, впервые севшую рядом с ним, он встречает не очень дружелюбно. Хотя самцу ясно, что это не враг, но он — хранитель территории, и агрессивность, присущая ему, распространяется и на самку. Не зная, «кто есть кто» (внешне птицы почти не различаются), и увидев такую «встречу», не мудрено ошибиться и принять птиц за двух претендентов на участок. Вытянув тело почти горизонтально, направив вперед клювы, они идут друг к другу. Потом поднимают головы вверх и отворачиваются.
Но постепенно чайки привыкают друг к другу. И вскоре самка, сгорбившись и крича, начинает бегать за самцом. Словно птенец, она выпрашивает у него корм. Самец выполняет ее просьбу. Казалось бы, все в порядке — страх и вражда преодолены, общий язык найден, можно приступать к сооружению гнезда. Однако, как удалось установить С. П. Харитонову, довольно часто при более близком знакомстве чайки разочаровываются в своем избраннике или избраннице. Самке проще — взлетела и была такова. Самец же не может покинуть участок. Поэтому, убедившись, что самка ему не нравится, он начинает клевать ее, бить и выгоняет из своего владения. Стремясь найти ту единственную, с которой он должен вывести и выкормить птенцов, самец может поочередно отвергнуть семь чаек, претендующих на роль супруги. Но если даже самец относится благосклонно к подруге, это еще не значит, что жизнь ее безоблачна. Некоторых чаек-самок совсем не смущает, что во владении кроме хозяина уже есть хозяйка. Не обращая никакого внимания на нее, они направляются к самцу. Следует церемония встречи, соперница начинает выпрашивать корм. Самец резко взлетает вверх (так положено вести себя во время ухаживания), затем перестает взмахивать крыльями и поэтому   идет   вниз.   И   снова   — вверх… Вычерчивая зигзаги в воздухе, самец делает круг. Если ему в этот момент кто-либо попадается на пути, он может побить его. Однако чаще все обходится мирно. Самец с криком летит за соплеменником, а тот на него никак не реагирует. И пока хозяин территории выделывает в воздухе пируэты, самка, обосновавшаяся на участке первой, прогоняет конкурентку.

Порой выдворить соперницу можно лишь силой. Приходится затевать драку.
Но вот наконец все испытания позади. Теперь чайки проявляют удивительную согласованность в действиях. Если одна птица замирает на месте, и другая останавливается невдалеке. Они одновременно чистят свои перья. Самец закрывает глаза, и самка засыпает рядом с ним.
Пора строить и гнездо. Сооружением его и поиском строительных материалов занимается в основном самец. Он летает над озером, выискивая веточки и стебли рогоза, приносит их на свой участок и складывает в кучку. А пока самец отсутствует и выпадают редкие минуты затишья — никто не угрожает и не нападает,— можно и понежиться.
Все свои незамысловатые гнезда (куча из веточек и стеблей просто утрамбовывается в середине) киевские озерные чайки устраивают на плавающих островах: трех крупных (самый большой — свыше пяти гектаров) и мелких, расположенных возле берега. И на тех и на других растут кустарники, трава. Если поднимается сильный ветер, какой-нибудь островок может отправиться в путешествие по озеру. Но для птиц это в порядке вещей, они продолжают заниматься обычными делами, словно островок настоящий. Чайки не любят одиночества. Прилетев весной на озеро, они стремятся объединиться в стайки. На островах они располагаются тоже группами. А когда приступают к сооружению гнезда, строят его не в середине своего участка, а поближе к соседскому. Наблюдая, как чайки распределяются по всей имеющейся территории, С. П. Харитонов обнаружил, что поверхность острова вскоре становится похожа на соты в улье. Причем в части ячеек ничего нет, они пустые, а другие заполнены гнездами. Новые прилетающие птицы, более агрессивные, вклиниваются между поселившимися группами чаек, как бы расталкивают их. И образуются микроколонии. Но все равно между ними остаются свободные участки и особые территории — «клубы», где до конца сезона идет образование пар.
Живя на острове, чайки хорошо знают своих непосредственных соседей. Если возникают конфликты, они относятся к соседям терпимее, чем к любой посторонней птице. Однако участок защищают рьяно. Правда, иногда бывает и иначе. Как оказалось, попадаются порой соседи, которые позволяют себе невообразимое: заходят на чужую территорию, даже на чужое гнездо, словно все это принадлежит им. А хозяева не реагируют на птицу, посягнувшую на святая святых. Объяснить это, видимо, можно тем, что они считают этого соседа выше по рангу. Судя по всему, в колониях чаек или зарождаются, или, наоборот, сохранились как «пережиток» остатки доминантных отношений. Однако как и когда чайки узнают, что один из их соседей имеет большие права, чем остальные и они сами? Выясняется это во время дележа территорий и установления их границ.
Но если некоторые соседи получают привилегии, между собой пара чаек распределяет все права и обязанности поровну.

К чему снится чайка

И самка, и самец охраняют участок, добросовестно насиживают яйца (фото 9), вместе выкармливают птенцов. Забот у них хватает. Незаметно проходят апрель, май, приближаются последние числа июня. И день ото дня   на   озере   становится   тише.
Большая часть необычных жителей города Лобни пережидает холода на Черном и на Средиземном морях. Однажды стайка киевских озерных чаек долетела даже до Экваториальной Африки. Ее видели в Конго.

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *