Здравствуйте Даша!

Вы все правильно чувствуете, аппатия имеет свойство затягивать, поэтому важно себя вовремя останавливать. Но как и у любого явления в нашей психической жизни, у вашей депрессии есть свои причины.

Скорее всего сниженная мотивация была и до заболевания, просто вы были в ритме жизни и продолжали выполнять свои обязанности.

Давайте разбираться, почему вас не радуют собственные перспективы?

Я пишу так, потому что лучшая мотивация — это желанная цель. Какая у вас цель? На кого вы учитесь? Почему выбрали именно эту специальность? Если это та профессия о которой вы мечтали, то интерес побуждал вас хотябы в домашнем режиме читать и познавать что-то новое (ну если предположить, что, то, что вы однажды упали в обморок — истинная причина, которая тормозит вас). Но на деле получается по-другому. Вам стоит подумать об этом. И если вы учитесь «для мамы» или для галочки, то задумайтесь над тем, что нравится и хотелось бы вам.

Пока еще есть время это изменить. Помните, что пройдет еще какое-то время и вас затянет в рутину, но время то не вернешь, и когда вам будет лет 50, вы оглянитесь назад и единственное о чем будете сожалеть это о том, что потратили время зря.

Так не допускайте этого. Не прожигайте дни впустую. Возьмите за правило, ежедневно узнавать что-то новое в важных сферах жизни (по вашим интересам и увлечениям).

Для этого поставьте перед собой действительно желанную цель и каждое свое действие или бездействие проверяйте через вопрос «то что я сейчас делаю приближает меня к моей цели или отдаляет?».

Что касается парня, то есть ощущение, что вы его не любите и того, что он замечательный оказывается не достаточно, чтобы вам хотелось развиваться и жить полноценно.

Он может быть удобным, приличным, хорошим, умным и т.д. но не любимым. А это опять же ложь себе. Для чего он вам, если вы его не любите?

Подлинная любовь окрыляет и то, как вы описываете свое состояние мало чем похоже на любовь.

Поймите Даша, это Ваша жизнь и кроме вас ее никто не сможет прожить. У вас может быть тысяча советчиков и море рекомендаций, но делать все это должны только вы сами.

Поэтому ответственность за все что с вами происходит лежит тоже на вас. Миллионы лет эволюции, благодаря которым на свет появились и вы, были не для того, чтобы вы отлеживались и хандрили. Для вас тоже есть определенный план, есть предназначение и смысл конкретно вашей жизни. Так что не ленитесь и отыщите свое уникальное призвание. В этом вам могут помочь книги А. Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы», М.Роуча «Кармический менеджмент», Р. Шарма «Монах, который продал свой ферари», Джо Виталле » Жизнь без ограничений» и т.п.

Что касается обморока, то здесь сложно сказать, т.к. нет всех данных конкретно той ситуации. Однозначно это не является нормой, поэтому визит к врачу для выяснения причин я бы настоятельно рекомендовала. Это поможет и в том, чтобы снять страх повторения подобной ситуации в будущем (врач отыщет причины и назначит меры лечения/профилактики).

А вцелом боритесь со своей апатией всеми известными вам способами. То, что вы написали сюда — это прекрасное начало, началась весна, выходите чаще на улицу, кормите птиц, посадите дерево/куст/цветы и ухаживайте за ними. Чем больше вы будете помагать кому-то другому, тем быстрее пройдет ваше состояние и многие другие трудности. Когда мы зациклены только на себе, то счастья в разы меньше. Ищите тех, кому вы можете быть полезны и помагайте им с открытым сердцем, наполняясь радостью и благодарностью за прекрасную возможность ощутить себя сопричастной к Добру.

Если захотите подробнее пообщаться -пишите, обязательно отвечу. Верю в Вас и Ваши силы!

Оцените ответ психолога:

С помощью психологов разбираемся, почему вместе со снятием ограничений на передвижение по городу у многих жителей пропало желание выходить на улицу и почему новая фобия горожан называется FOGO. Читать в полной версии Фото: Malte Mueller / Getty Images

За последние три месяца дом стал нашим укрытием не просто от вируса, но и от тревожных новостей и суматошного распорядка дня. Со снятием карантинных ограничений мы снова вынуждены менять образ жизни. И пускай эти перемены в лучшую сторону, возвращение к прежней жизни может проходить непросто.

Московский стилист Анна Сенина сравнивает свою докарантинную жизнь с игрой «Форт Боярд»: каждый день — новые задания, каждый день боишься не успеть на съемку, на встречу, на вечеринку. Сегодня Анне, наоборот, совсем не хочется выходить из квартиры — разве что на прогулку с собакой: «Я не боюсь вируса, но у меня впервые в жизни есть режим дня и я не хочу из него выпадать. Я общаюсь с минимумом людей, и каждый шаг за пределы этого моего маленького мира кажется мне большим стрессом». Случай Анны не единственный. Исследования показывают, что после продолжительной изоляции человек становится более замкнутым, может стать раздражительным, хуже спать и испытывать повышенную тревожность. Директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова говорит, что выход из карантина может привести к появлению тревожных расстройств — это своеобразная реакция на радикальную смену образа жизни, к которой мы привыкли за последние месяцы.

Фото: Ada Yokota / Getty Images

Ярослав Слободской-Плюснин, руководитель направления «Оценка для развития» Московской школы управления Сколково, объясняет, что аналогичный стресс мы испытывали, когда садились на карантин: «Тогда стресс был более сильный. Ни одна страна мира с момента пандемии испанки не вводила столь жестких ограничительных мер. Сам факт того, что нам нужно делать что-то, что никто никогда прежде не делал, создавал стресс. Параллельно закрывалась почти вся офлайновая активность, в результате чего люди теряли работы и средства к существованию — ситуация неопределенности только усиливала стресс. Этот стресс был сильнее, чем стресс, связанный с выходом из карантина. Наш организм устроен таким образом, что больший стресс вызывает и большую мобилизацию, а потому в тех условиях мы хотя и были в стрессе, но были готовы к изменениям. Тогда как сейчас мы более расслаблены, поэтому даже менее выраженный стресс вызывает бурную реакцию».

Что такое FOGO

Аббревиатура FOGO расшифровывается как fear of going out, буквально «страх выйти из дома». Новое слово обыгрывает давний термин FOMO — fear of missing out, «синдром упущенной выгоды». И здесь остро ощущается, как пандемия изменила общество: если три месяца назад мы могли переживать, что живем менее полноценной жизнью, чем окружающие, не успеваем на вечеринки и выставки, то сегодня главная причина для беспокойства — это простой выход из дома.

Термин FOGO к посткарантинному состоянию впервые употребила автор Forbes Джуди Кук. «Карантин избавил нас от бесконечного общественного давления: выходить в свет, успевать, соответствовать чьим-то ожиданиям, — пишет автор статьи. — У нас появилась веская причина остаться дома и сказать «нет» социальным обязательствам. Мы наконец-то поняли, что значит быть свободным от ожиданий. И эта свобода вызывает привыкание».

Фото: Ada Yokota / Getty Images

О FOGO — но уже с другого ракурса — говорят в национальной организации тревожных расстройств Великобритании. По их данным, именно снятие ограничений спровоцировало повышенную тревожность. Конечно, большинство случаев связано с опасениями людей заразиться в общественных местах. Но также больше половины опрошенных настолько привыкли быть дома, что переживают, как они справятся с возвращением к докарантинному режиму.

«Кроме страха заражения, причиной боязни выходить из карантина может быть психологический дискомфорт, — говорит Ярослав Слободской-Плюснин. — За два-три месяца изоляции мы привыкли, что все, что нас окружает, — это обои, все наши костюмы — это пижамы, все наши встречи — с плоским экраном. Кардинальные перемены связаны с некоторым стрессом. Для подавляющего большинства людей — со стрессом положительным, так называемым эустрессом, некоторой встряской. Да, дискомфорт. Да, надо снимать мягкие домашние тапочки и надевать жесткие ботинки. Да, надо есть в кафе, а не на уютной кухне. Встречаться с людьми, а не только с мониторами. Но все это, как правило, оживляет нашу жизнь, придает ей разнообразие и динамику — и положительно сказывается на нашем психическом и физическом здоровье».

Психолог и психотерапевт Тата Феодориди сравнивает FOGO с состоянием после летних каникул в школе: «Когда вы возвращаетесь в ранее знакомую и вроде как привычную среду после длительного перерыва, появляются неловкость, тревога, сомнения. Мы можем смотреть на людей по-новому и видеть в них что-то другое — возможно, что-то пугающее. Появляется ощущение оторванности, и именно оно вызывает тревожность. В данном случае это нормальное состояние, через которое необходимо пройти».

FOGO — это опасно?

Само по себе нежелание выходить из дома не может быть опасным. По словам Слободского-Плюснина, ни о каком новом психическом расстройстве речи не идет: «Психиатрии известны агорафобия (боязнь открытых пространств), хикикомори и социофобия — патологии, связанные с нарушением социальной функции. Могло ли за три месяца, пока мы сидели дома, появиться новое расстройство, охватившее сразу тысячи людей по всему миру? Конечно, нет. Но есть стресс, связанный с необходимостью адаптироваться к новым условиям жизни».

Фото: Ada Yokota / Getty Images

Тата Феодориди считает, что продолжительность FOGO зависит от того, как человек будет работать со своими реакциями: «Если мы говорим о людях, у которых изначально нет тревожного расстройства, то FOGO — временная реакция организма. Но если человек будет видеть в своем страхе большее («Я болею, все вокруг здоровы, со мной что-то не так»), будет накручивать себя и перестраивать на фоне страха свою жизнь (например, может уволиться с работы, чтобы не выходить из дома), то домысел станет более реальным. Через закрепление мысли путем изменения образа жизни можно убедить себя в чем угодно и прийти к тревожно-депрессивному расстройству. Ощущение безысходности, когда кажется, что смысл жизни потерян и прошлое не вернуть, — это, конечно, прекрасная почва для развития депрессии».

По мнению Феодориди, тенденция FOGO должна сильнее прослеживаться в мегаполисах. «Люди в больших городах хронически находятся в состоянии выгорания — физического и морального истощения. Если добавить такие стресс-факторы, как самоизоляция и оторванность, получится стрессогенный вакуум. Проще будет тем, кому удавалось отдохнуть дома, позаниматься спортом и саморазвитием, выспаться — возможно, впервые за несколько лет. Если мы говорим о людях, которые три месяца стрессовали, выполняли огромный объем работы, возможно, сидели с тремя детьми и без какой-либо помощи, — реакция после окончания карантина будет совершенно другой».

Что поможет справиться с FOGO

Если вы понимаете, что выход из квартиры вызывает трудности, спросите себя, почему вы не хотите выходить из дома: «Мне очень хорошо здесь? Или мне плохо за его стенами? Чего именно я боюсь?» За три месяца квартира могла стать лучшим местом на земле, и, чтобы заново освоиться в окружающем пространстве, придется приложить усилия.

Когда тревога связана непосредственно с выходом из дома, важным правилом будет не бросаться сразу в гущу города к толпе людей. Социальную изоляцию сначала можно компенсировать домашними ужинами или пикниками с близкими людьми. Активность тоже следует наращивать поэтапно: начните с недолгих, пускай даже 20-минутных радиальных выходов по району. Предлогом может стать, например, утренний кофе. Если в городе необходимо сделать сразу несколько дел, лучше разбить их на пару дней, а не пытаться успеть все за раз в ущерб себе.

Фото: Ada Yokota / Getty Images

«Выходите ради простых и приятных вещей — пробежки на свежем воздухе, прогулке по парку или набережной, — советует Ярослав Слободской-Плюснин. — Фокусируйте выход из карантина на том, о чем вы действительно скучали сидя взаперти: живое общение с друзьями, ужины в любимых ресторанах, командные виды спорта. Карантин показал, что мы способны быстро и эффективно адаптироваться к жизни в новых условиях. Потребуется еще немного наших сил, чтобы адаптировать новую модель жизни — смешанный онлайн-офлайн формат. Похоже, он с нами надолго».

Если страх связан исключительно с риском заразиться, строго соблюдайте меры предосторожности. Ради интереса можно прогуляться до любимого кафе: не чтобы там позавтракать, а пока только осмотреться, насколько там безопасно. Владельцы баров Великобритании, к примеру, придумали приглашать клиентов, страдающих FOGO, в утреннее время — чтобы те просто ознакомились, что все меры предосторожности в баре соблюдены и, если хватит решимости, выпили чашку чая.

Здравствуйте! Как я могу к вам обращаться?
Вы пишите, что больше года сидите дома. Какие чувства вызвало у вас увольнение с работы? Можете рассказать, какие события были в вашей жизни, в период увольнения?
Чтобы человек, вот так засел дома и никуда не выходил, нужны определенные обстоятельства. Стресс может накапливаться некоторое время, от самых разных ситуаций, например: конфликты с родителями, финансовые трудности, кризис в отношениях с партнером, болезнь своя или близких людей, переезд, смена должности, покупка-продажа недвижимости, и так далее
В данном случае, увольнение с работы могло стать последней каплей, и нервная система оказалась перегруженной.
Для окружающих вы бездельничаете, ленитесь и бессмысленно убиваете время. А для вашей психики, это настоящий отпуск, время, когда можно не торопясь пережить и переработать весь эмоциональный багаж, который накоплен. Дело пошло бы быстрее, если бы вы помогали себе. То есть дали бы возможность себе разобраться в своих чувствах и попробовать прожить их. Пока ваш организм выбрал другую стратегию — с переживаниями своими не встречаться, где-то заедать чувства, где-то отвлекаться на интернет. Тем временем, внутри вас есть большая область накопленной энергии, в виде не прожитых эмоций, которую нужно как то выдерживать, игнорировать и на это, кстати уходит много сил. Организм ваш был перегружен, и выбрал отпуск. Но в то же время, бессознательно запускается один и тот же способ избегания встречи с переживаниями, по инерции уже с любыми. Чтобы игнорировать такой объем чувств, нужно все время избегать встречи с собой, и с реальностью вокруг себя. Если зависать в таком состоянии долго, жизнь, конечно начинает меняться не в лучшую сторону.
Чем можно помочь себе в данной ситуации?
Первое — это перестать обещать окружающим измениться. Это, знаете, ловушка такая. Ничем не помогает, а удерживает на том же месте еще дольше. Почему? По разным причинам. Например, давая обещания измениться кому то, вы вместе с тем, отдаете и всю значимость и ценность этих изменений. Т. Е не вам, нужны эти изменения для себя, а кому то больше. Зачем стараться тогда, если для себя это не нужно? Организм и не включается на изменения. Другая причина — отношения с близкими людьми. Они же не всегда гладкие и безоблачные. И вот обещая и не выполняя, можно долго выражать свой протест, недовольство, раздражение, но не прямо конечно, а вот таким, способом. И одна часть, внутри человека может стыдится за невыполнение обещаний, а другая радоваться, что наконец-то делает все по свойму.
В общем, каждый день, стоит помнить, что изменения нужны только вам, или не нужны, это как решите с утра. А дальше, в зависимости от решения планировать свой день.
Писать список больших дел, можно, но не очень эффективно. Организм ваш постепенно приходил в такое замедленное состояние, и для выхода ему тоже нужно время. Если его понукать, ругать, шпынять, осуждать… Ничего, кроме как засесть в углу и не вылезать он не захочет. А кто бы захотел? Зато если проявить терпение, внимание, дружелюбие и заботу, могут начать происходить приятные изменения.
Очень помогает стратегия маленьких шагов и добрых поощрений. Умылись с утра — сказали себе, это -хорошо! Проветрили комнату — это хорошо! Убрали кровать — хорошо!
Это удивительно, но привычка говорить хорошо о себе и о своих небольших делах за день, формирует другие отношения с собой и с окружающим миром.
Ведение дневника, где вы выписываете свои чувства, помогаю лучшие слышать себя.
Задавайте себе вопрос — «Что бы было полезно для меня сегодня?” и двигайтесь еще на один шаг.
Вы написали на форум, это тоже шаг, за который можно сказать себе спасибо, и таких шагов замечать за день, за неделю можно очень много.
Понятно, что далеко не всем своим и чужим ожиданиям вы можете сейчас соответствовать. Но если ориентироваться не на придуманную планку, а на себя, свои потребности, чувства, желания ситуация измениться. Не скупитесь на добрые слова к себе, внутри есть часть, которой очень нужна ваша поддержка!

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *