Если вас заботит этот вопрос, то, возможно, вам следует начать с того, чтобы определить, кому именно вы не нравитесь, и нравятся ли эти люди вам. Слишком многие из нас — вполне взрослые, интеллигентные, компетентные люди — моментально впадают в детство, где нас не принимали в какую-то игру, стоит кому-то проявить к нам неприязнь.

Нравиться всем невозможно. Но если вы чувствуете, что люди, которые очень нравятся вам (а только они имеют значение), не хотят уделять вам времени, то, возможно, вам стоит задуматься о своем характере.

ВОЗМОЖНО, ВЫ СЛИШКОМ МНОГО ЖАЛУЕТЕСЬ. Время от времени у каждого человека возникает желание выговориться и поплакаться. Для этого существуют только самые близкие друзья. Если вы хронически ноете всем и каждому, если вся ваша жизнь — нескончаемый кошмар, и больше с вами не о чем поговорить, то неудивительно, что люди вас избегают. Люди, которые постоянно жалуются, в большинстве случаев навлекают неприятности на себя именно тем, что везде их ищут, и общаться с ними скучно и неприятно.

ВОЗМОЖНО, ВЫ СЛИШКОМ МНОГО ПАНИКУЕТЕ. Вы можете считать себя пессимистом, который тот же оптимист, только лучше информированный, но люди не любят слышать неприятные вещи. Никто не хочет знать точную статистику грабежей и убийств в их районе или детали новейшего правительственного заговора о проведении экспериментов на всех гражданах. Перестаньте всех стращать, и, возможно, вы привлечете больше друзей.

ВОЗМОЖНО, ВЫ СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЕТЕ. Если вы знаете абсолютно все абсолютно обо всем и делитесь своими знаниями свысока… Например, «если вас пригласили на обед, а вы предлагаете дать хозяйке ваш собственный рецепт приготовленного ею блюда (ваш же гораздо лучше!) или если подруга хвастается новым платьем, а вы сообщаете ей, где такое же можно было купить за треть цены, то это заметно отразится на вашей популярности. Со всезнайками бывает приятно общаться только в тех случаях, когда они помалкивают и смирно ждут, чтобы у них попросили информацию, которой они как раз располагают.

ВОЗМОЖНО, ВЫ БОЛЬШОЙ КРИТИК. Рука об руку со всезнайками идут критики, которые постоянно всем недовольны и во всем ищут только отрицательные стороны. Даже если вы критикуете остроумно, ради красного словца, но постоянно, то вы можете вызвать несколько ухмылок, но не искреннюю симпатию. Если вам никогда ничего не нравится, если вы не можете ни о ком и ни о чем сказать доброго слова, то общаться с вами — неприятно и скучно.

ВОЗМОЖНО, ВЫ НЕ УМЕЕТЕ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ. Если вам с детства никто не объяснил, что вспышки гнева в общественных местах надо гасить, то вам придется научиться этому самой. Проявление гнева вызывает у окружающих немедленное ощущение стресса (реакция, которая называется «драться или бежать»), поэтому вполне естественно, что люди стараются этого избегать, а заодно и вас — источник этого стресса.

ВОЗМОЖНО, ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ЧУВСТВА ЮМОРА. Вы не понимаете юмора и даже анекдоты выслушиваете серьезно. Вы не умеете никого развеселить. И вы не умеете противостоять трудностям жизни, не скуля и не хныкая, потому что у вас нет способности увидеть во всем смешную сторону.

ВОЗМОЖНО, ВЫ НЕ УМЕЕТЕ СЛУШАТЬ. Это самая распространенная причина непопулярности. Если вы постоянно говорите сами только о себе или о каких-то других вещах, интересных для вас, и никому больше не даете слова сказать, если вы никогда не расспрашиваете собеседников об их соображениях, то не удивляйтесь, что от вас начинают разбегаться. Как бы субъективно интересны ни были ваши «выступления», если вы не проявляете интереса к человеку, с которым разговариваете, то он не захочет проявить интереса к вам.

ВОЗМОЖНО, ВЫ СТАРАЕТЕСЬ КАЗАТЬСЯ НЕ ТЕМ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ. Очень немногие люди настолько наивны, что не разглядят потуг любой ценой произвести впечатление. А это противно. Перестаньте тужиться, пыжиться и хвастаться. Перестаньте «строить из себя» великую интеллектуалку, ценительницу искусств или красавицу. Людей, которые на самом деле понимают в той области, в которой вам хочется отличиться, вы не заинтересуете. А дружба тех, кого привлекут ваши претензии, не удовлетворит вас. Любой фальшивке важно быть принятой за равную только подлинниками.

ВОЗМОЖНО, ОТ ВАC ТРУДНО ОТВЯЗАТЬСЯ. Прилипалы, нуждающиеся во внимании и любви, — самые печальные примеры людей, с которыми никто не хочет водиться. Им очень не хватает здоровой самооценки, и они ищут подтверждения своей ценности в отношении к ним окружающих. От каждого знакомого они требуют такой преданности, к какой обязывает только близкое родство. Они так наваливаются, что их, естественно, начинают избегать. Им нужна психотерапия или, по крайней мере, если они достаточно образованны, чтобы распознать свою проблему, глубокий самоанализ.

ВОЗМОЖНО, ВЫ СЛИШКОМ СИЛЬНО СТАРАЕТЕСЬ БЫТЬ ВСЕОБЩИМ ДРУГОМ. У вас тоже проблема с самооценкой, если вы гонитесь за количеством, а не за качеством, стараясь объявить как можно больше людей своими друзьями и не отдавая себе отчета в том, что каждая отдельная дружба требует времени и сил. В первый же раз, когда такой «новый лучший друг» столкнется с тем, что у вас нет для него времени и что вас на самом-то деле интересует не он сам, а только его хорошее отношение к вам, он от вас отвернется. Вы этого, конечно, не заметите, так как у вас уже появятся к тому времени новые «лучшие друзья», но когда-нибудь вам станет очень одиноко.

На самом деле я действительно свожу к минимуму общение с неинтересными мне людьми. Не всегда это просто определить, но с годами накопились некоторые эвристики, которые я применяю с ~переменным~ успехом. Поделюсь этим набором с вами.

1. Беседа с человеком с огромным трудом выходит за границы small talk. С ним можно говорить о погоде, о новостях, политике, о каких-то фильмах и популярных книгах и прочей поверхностной фигне. Но как только разговор пытается углубиться какие-то более важные вопросы, типа психологических проблем, философских концепций, рабочих вопросов — наступает тишина. Человек отвечает односложно, уходит от ответов и старается вернуть разговор в комфортное русло. Мне в беседах нравится глубина. Ее отсутствие — это довольно яркий признак неинтересности.

2. Скрытность. Мне сложно общаться со скрытными людьми, которые боятся приоткрыть форточку в свои эмоции и свой внутренний мир. Отчасти это соприкасается с первым пунктом. Без открытости часто сложно углубиться. Все двери закрыты на замки, все окна зашторены, все дырки законопачены, за трехметровым забором злой бультерьер без поводка и табличка «не лезь в мой внутренний мир”. Ясно, что таким людям сложно говорить о чем-то, кроме погоды и некоторых профессиональных тем. В беседах я обычно открыт и готов ответить практически на любой вопрос. Что интересно, интроверты в таких вещах более открытые люди. Видимо, большинство из них не переносит разговоры «ни о чем”, а все прочие беседы требуют большей открытости.

3. Вера в теории заговора (обычно во все сразу). Это четкий признак отсутствия критического мышления и, часто, просто глупости. Высадка американцев на Луне, пирамиды и инопланетяне, вымершие сверхцивилизаци, мировое правительство — вот это вот все. У меня раньше порядочно бомбило, но потом я понял — общаться с такими людьми имеет смысл только с позиции исследователя. Ну иногда интересно, как именно человек пришел а подобным выводам и почему он верит крайне недостоверным сведениям, а не бритве Хэнлона. Очень вам советую не пытаться ничего доказывать и спорить. Ни к чему хорошему это не приведет. Надо сказать, что часто такие люди довольно интересные, но тратить на них время нужно очень осторожно.

4. Шаблонная речь. Речь очень много говорит о человеке. Неожиданные интонации, живость, интересные фразы, необычные словосочетания — все это бывает у интересных людей. Речь в определенной мере является отражением мыслительных процессов. У скучных людей она скучная и невероятно шаблонная. В разговоре просто не за что зацепиться. Так обычно разговаривают политики и дикторы центральных телеканалов.

5. У мужчин: прямоугольные аналоговые часы.

6. У женщин: кольца на всех пальцах.

P.S. Использование всех этих правил подчиняется закону Парето.

P.P.S. Не загоняйтесь.

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *