новости 14:27, 17 сентября 2020

В ночь на 15 сентября в Рыбинске Ярославской области убили двух девочек: 8-летнюю Елену и 13-летнюю Яну. Погибших нашла их 40-летняя мать Валентина, когда вернулась с работы. Их тела «были зверски изрезаны ножом», сообщил телеграм-канал «112». На месте преступления нашли ножи и топоры, которые использовали при убийстве, утверждают издания YarNews и «Ярновости». По данным телеграм-канала Life Shot, девочек расчленили. Ярославский сайт 76.ru сообщил, что младшая из девочек «изрублена на части», старшая — «изнасилована и растерзана». Следователи сообщили, что изнасилованы обе девочки (до или после убийства, не уточняется). СК возбудил уголовное дело по статьям об убийстве и изнасиловании, его расследует Главное следственное управление ведомства.

В Ярославской области по факту убийства двух детей возбуждено уголовное дело

Следственный комитет Российской Федерации

В убийстве подозревается Молчанов Виталий Алексеевич, 1979 года рождения, с которым жила мать девочек. Он остается на свободе. Полиция объявила его в федеральный розыск. За информацию, которая поможет задержать подозреваемого, объявлено вознаграждение в 500 тысяч рублей, сообщил в фейсбуке губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Развернуть

Мать девочек Валентина познакомилась с Виталием Молчановым в марте на сайте знакомств, пишет Life Shot. Мужчина рассказал ей, что ранее сидел в колонии за убийство (по другим данным, она не знала о его прошлом). В начале июля, по информации Life Shot, Валентина приехала в Рыбинск из Омска, чтобы познакомиться лично, а спустя три недели перевезла туда дочерей и устроилась работать медсестрой в больнице. В прокуратуре говорили, что семья приехала в Рыбинск около месяца назад. Сайт 76.ru утверждает, что Валентина вместе с детьми приехала из Омска еще весной. Валентина рассказала следователям, что Молчанов всегда был «хорошим», давал ей деньги, баловал детей, а вместе они строили большие планы на жизнь. Одна из учениц рыбинской школы № 36, где учились девочки, рассказала, что те называли Молчанова отчимом.

По одной из версий, которую приводят «112» и YarNews, Молчанов совершил убийство из ревности, поскольку мать девочек провела на работе больше суток. Вечером 14 сентября Валентина созвонилась с ним, чтобы узнать, как дела у девочек. Он сообщил, что старшая вернулась домой и легла спать, а младшая играет на планшете. Когда Валентина пришла домой, она нашла мертвых дочерей, а Молчанова не было. Он уехал из дома на белом велосипеде. Незадолго до этого Молчанов, как утверждает источник «Ярновостей», снял с банковских счетов крупную сумму денег.

Развернуть

На этом видео, распространенном МВД, запечатлен Виталий Молчанов

Виталий Молчанов ранее был судим за убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, незаконное лишение свободы и надругательство над телами умерших, сообщает YarNews. Как рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова, Молчанова уже судили за изнасилование и убийство ребенка. Суд в Екатеринбурге вынес ему приговор в июле 2010 года, он несколько раз безуспешно пытался оспорить решение, а в декабре 2019 года вышел на свободу. Приехав в Рыбинск, Молчанов устроился на кабельный завод.

Издание НГС пишет, что отец убитых девочек — офицер полиции Валентин С. НГС не называет его фамилию, но, судя по публикациям на сайте МВД, это Валентин Сапрунов. Он работал начальником изолятора временного содержания, а затем начальником отделения уголовного розыска в поселке Краснозерское в Новосибирской области. По разной информации, он продолжает работать в МВД или уже вышел на пенсию. Известно, что некоторое время назад мать девочек развелась с полицейским, переехала в Омск, а оттуда — в Рыбинск. Отец девочек попросил признать его потерпевшим по делу, чтобы получать информацию о ходе расследования. Он утверждает, что не знал, с кем начала жить его бывшая жена. По его словам, если бы он знал, что она живет с бывшим заключенным, то забрал бы дочерей.

Александр Бакланов

В сентябре в Москве в Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась фотовыставка американского фотографа Стерджеса «Джок Стерджес. Без смущения», которая вновь остро подняла вопрос о границах искусства. Выставка спровоцировала жесткую реакцию у публики и, следовательно, у разных представителей гражданского общества. По общественным российским меркам фотографии обнаженных подростков выглядели, скажем так, не очень адекватно.

Детский омбудсмен обратилась в прокуратуру, но официальная реакция государственных органов требует определенного времени, а время проведения выставки, естественно, тоже ограничено определенными сроками, что делает ожидание официального правового вмешательства несколько бессмысленным. Такой объективный раскол «временного фактора» во многом объясняет решительную интервенцию таких организаций, как «Офицеры России». Впоследствии под давлением гражданского общества фотовыставку, как известно, закрыли сами ее организаторы.

В юридическом плане вопрос об организации подобных мероприятий действительно непростой. Принято считать, что во всем должны разобраться прокуратура, суд и т.п.

Но, во-первых, когда? Уже после закрытия выставки? Тогда зачем?

Во-вторых, какими критериями они должны руководствоваться? С одной стороны, организаторы не выставляли откровенно порнографических фотографий. С другой стороны, детская нагота — это очень тонкий вопрос, да и репутация фотографа неоднозначна, и далеко не только в России, что усложняет квалификацию выставленных работ. Наивно и считать, что юридические нормы способны однозначно определить все жизненные ситуации. Скорее, право развивается вслед за жизнью, то есть post factum, а не наоборот.

Ко всему прочему границы представления о пространстве искусства меняются в зависимости от периода времени, конкретной страны и доминирующей идеологии. В этом смысле после того, как в 60-х годах прошлого века была создана идеология (именно идеология!) «Всё — искусство» (Tout est art), границы дозволенного и недозволенного в творчестве оказались сознательно размыты.

Тем не менее даже идеология Tout est art не мешает регулярно запрещать разные выставки, в том числе на Западе. Например, во Франции в 2009 году судья в экстренном порядке (у нас есть процедуры, позволяющие действовать буквально в течение нескольких часов) запретил выставку Our body («Наше тело»), в рамках которой демонстрировались инсталляции с трупами в так называемых «педагогических» и творческих целях. В Италии в 2010 году власти города Бергамо (Ломбардия) запретили выставку фотографий с изображением гомосексуальных поцелуев, мотивировав свое решение необходимостью защиты публично-правового (общественного) порядка.

В каждом обществе существуют границы возможного, то есть приемлемого, и чуждого, то есть категорически неприемлемого. Они не обязательно определяются законом, иногда — самим обществом, потому что мы везде наблюдаем разницу между юридическим регулированием и общественным. Искусство — это ведь в том числе и инструмент смещения общественных — нравственных — границ. В лучшую сторону или в худшую. Все зависит от ваших идеологических и нравственных убеждений в каждом конкретном случае.

Если говорить об этой выставке, то автор вольно или невольно попытался разрушить две основы, священные для общественной морали. Во-первых, он полностью уравнял детей, подростков и взрослых, демонстрируя пренебрежение, казалось бы, незыблемым правилом о том, что дети нуждаются в особой защите. Дескать, дети, их родители или кто-то еще «дали разрешение» на фотосессию.

И примитивный юридический формализм требует тогда на всё закрыть глаза, в том числе и на то, что к детям нельзя относиться как к взрослым, поскольку дети и подростки нуждаются в воспитании и защите со стороны взрослых, нуждаются в позитивных примерах того, как себя вести в жизни.

Родители передают детям естественные границы того, «что такое хорошо и что такое плохо». На делах, каждый день. В связи с этим, например, во Франции жандармерия официально предупредила родителей об опасности публиковать в социальных сетях фотографии своих детей. В противном случае они не выполняют обязанность защищать личную жизнь своих детей и не дают детям возможности понять границу между «публичной» и «приватной» сферами. О каком равенстве родителей и детей, в том числе с точки зрения «разрешения на фотосессию», можно говорить в таком контексте?

Второй сознательный шаг Стерджеса — это инструментализация обнаженной натуры в целях разрушения традиционной основы европейских обществ. Я понимаю, что в наше время не очень модно и где-то даже mauvais ton ссылаться на Библию, но, хотим мы того или нет, в основе всех наших европейских обществ лежит христианство. Помните, как Ева стала одеваться и стесняться своего обнаженного тела после того, как вкусила плоды познания? Одежда — это ведь один из важнейших элементов формирования личности человека. Он может либо выставлять себя напоказ, либо скрываться за одеждой. Тем самым человек защищает свое тело и свою личность.

Сейчас в Европе, в том числе во Франции, заметна новая волна сочувствия нудизму. Сразу после истории с буркини некоторые активисты начали продвигать идею создания нудистских зон в центре Парижа. Это две крайности, одинаково разрушительные для европейского общества. Откровенно говоря, нормализация нудизма и его пропаганда — это всего лишь очередная попытка разрушения христианской основы европейских обществ.

Если посмотреть на фотовыставку Стерджеса в общем контексте, то немедленно обнаружим, что она вышла за пределы сферы искусства и оказалась в сфере идеологии. Как и он сам. А «месседж» его очень прост: обнаженная натура — высшая степень «толерантности». Той толерантности, которая не терпит дискуссий. Видимо, российское общество решило, что ему такое понимание толерантности не нужно. К юридическому формализму это отношения не имеет.

Автор — доктор публичного права Университета Монпелье (Франция), приглашенный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Все мнения >>

В Кирове полуголые подростки в магазине пытались заплатить за товар натурой. Ролик с выходкой ребят выложили на Youtube.

Судя по видео, наблюдали за этим несколько человек. Судя по комментариям за кадром, двое парней проспорили и теперь выполняют задание своих друзей. Молодые люди взяли что-то из сладкого и пошли на кассу.

2-минутное видео, сопровождаемое смехом и комментариями очевидцев, обрывается на том моменте, когда один из парней обращается к кассиру с вопросом, можно ли расплатиться натурой. Чем закончилось такое «испытание» для проигравших, неизвестно.

Кризисный психолог объяснил, почему ребята идут на глупые поступки в общественных местах.

Подростки, особенно мальчики, нуждаются в постоянном «выпячивании» собственной смелости, почти хулиганских действиях напоказ. Причиной этому чаще всего является неуверенность в себе, прикрывающаяся такой показной храбростью. Без таких поступков подросток будто бы никому не интересен и будто бы не заслуживает уважения тех, кто его на это подначивает, — объяснил Артем Скобелкин.

Артем Скобелкин советует родителям объяснить подростку, что такое «испорченная репутация», и научить его думать о последствиях каждого поступка.

Подпишитесь на progorod43.ru в «Яндекс.Дзен»

Суд приговорил жительницу Лондона к восьми годам лишения свободы за сексуальные преступления в отношении четырех жертв в возрасте от 13 до 16 лет. 21-летня Джемма Уоттс притворялась в социальных сетях 16-летним Джейком Уатоном, чтобы с ними познакомиться. Об этом пишет Би-би-си.

Она использовала свои собственные фотографии, при этом прятала длинные волосы под бейсбольной кепкой, носила широкие штаны и капюшон.

«Джейк» публиковал в социальных сетях видео о том, как он катается на скейтборде и скутере.

Когда девочки-подростки ставили «лайки» под видео и фото, «Джейк» завязывал с ними разговор и засыпал комплиментами.

В переписке «Джейк» активно использовал подростковый сленг и присылал полуобнаженные фото, а затем убеждал девушек встретиться.

В суде Джемма Уоттс признала вину в семи эпизодах насильственных действий сексуального характера по отношению к четырем жертвам от 13 до 16 лет.

Все жертвы были уверены, что у них отношения с мальчиком-подростком, для многих это был первый опыт отношений. Они лишь от полиции узнали о том, что Джейк на самом деле Джемма.

Скотленд Ярд полагает, что жертв может быть намного больше 20-50 человек.

Джемма Уоттс настолько успешно притворялась юношей, что даже встречалась с родителями жертв в роли Джейка.

Ей также почти удалось обвести вокруг пальца Британскую транспортную полицию.

В октябре 2018 года родители девочки-подростка заявили в полицию о пропаже дочери, и сотрудники полиции нашли девушку в поезде с «Джейком».

Офицеры собирались отвезти «Джейка» домой в Лондон к маме и только потом поняли, что имеют дело с молодой женщиной — Джеммой Уоттс.

По словам сотрудницы полиции Филиппы Кенрайт, расследовавшей это дело, жертвы были абсолютно уверены, что состоят в отношениях с юношей.

По словам Филиппы Кенрайт, действия Джеммы Уоттс привели к тяжелым и необратимым последствиям для ее жертв. Две потерпевшие пытались покончить с собой.

В суде зачитали заявление, написанное 14-летней жертвой, в котором девушка рассказала, что ее сердце разбито.

«Мой мир остановился, я не могла дышать, я так сильно любила его,» — утверждает она.

Прокурор Барнаби Шоу рассказал в суде, что одна из жертв думала, что трогает гениталии Джейка, но, похоже, «это были туго связанные носки».

Зачитывая приговор, судья Сьюзан Эванс сказала, что Уоттс входила в доверие к девочкам для удовлетворения своих желаний.

«Как вы прекрасно понимали, они были очень молоды и наивны, — обратилась она к подсудимой, — поэтому вы смогли обмануть их».

Серийный насильник Джейсон Лоуренс находил жертв через сайты знакомств Match.com и Dating Direct , его приговорили к пожизненному заключению за изнасилование 14 женщин

В Британии нет закона, согласно которому обман аннулирует согласие на секс.

Однако в октябре 2019 года в Британии был создан юридический прецедент, когда мужчину по имени Джейсон Лоуренс признали виновным в изнасиловании женщины, которая изначально была согласна вступить с ним в интимные отношения.

Перед сексом Лоуренс соврал женщине, что он стерилизован и поэтому она не сможет от него забеременеть.

На следующее утро он отправил ей сообщение: «Мне нужно кое в чем признаться. Я все еще фертильный. Извини ххх».

Женщина забеременела, и ей пришлось сделать аборт.

Тогда суд присяжных решил, что ложь Лоуренса свела на нет согласие жертвы на секс. Джейсон Лоуренс подал апелляцию на этот приговор.

Эксперты надеются, что решение апелляционного суда внесет ясность в вопрос о том, в каких случаях ложь может привести к обвинению в сексуальном насилии.

В Британии уже были другие громкие дела, когда женщин признали виновными в сексуальном насилии за то, что они притворялись мужчинами и обманом вступали в сексуальные отношения с женщинами.

Однако в тех делах жертвами были взрослые люди, а не подростки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *