Всем нам знакомы небольшие аппетитные на вид баночки с йогуртом, столь незаменимые в суете повседневной жизни, когда необходимо перекусить быстро, а жевать сухомятку или есть напичканную холестерином булку с котлетой не хочется. Тогда на помощь и приходит йогурт.

История появления йогурта

О создании этого чудо-продукта ходит множество различных легенд. Одна из них гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом». История, конечно, красивая, но гораздо более реалистична другая версия — йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда заселявшие территорию современной Индии народы процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он не «йогурт», а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же.

Впрочем, можно встретить и записи о том, что Авраам Абрахам, патриарх иудаизма, христианства и ислама, любил йогурт. А в Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай — в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.

Французский ученый, обладатель Нобелевской премии, Е. Мечников писал, что крестьяне, живущие в деревеньках Болгарии, чуть ли не каждый день употребляют в пищу различные молочно-кислые продукты, что и помогает им продлить жизнь до ста с лишним лет. Кстати, именно в честь болгар-любителей йогурта, Мечников и назвал открытую им одну из двух «йогуртных» бактерий — Lactobacillus bulgaricus.

В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. А в 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании, отметившей в 2002 году свой 60-летний юбилей и ставшей для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Происхождение слова «йогурт»

По этому вопросу жаркие споры не утихают до сих пор. Некоторые утверждают, что слово «йогурт» произошло от слова «йог», и именно йоги изобрели этот продукт, и он служил их основной пищей. Другие утверждали, что йогурт приготовила Йоко Оно для любимого мужа и певца на день рождения.

Но на самом деле свое имя этот молочно-кислый продукт получил еще в древнем Вавилоне. У каждого народа есть свое название для йогурта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад. Похожее название — мацони – существует в грузинском языке.

Состав йогурта

Полезные свойства йогурта зависят от его состава. Самая главная составляющая йогурта — это, конечно же, молоко. Йогурт, как правило, производится из обезжиренного молока. В него добавляют бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. И благодаря жизнедеятельности этих бактерий из молока и получается нежная сладкая масса со столь приятным вкусом и запахом.

А дальше поле для фантазии безгранично — в готовый йогурт можно добавлять всевозможные фрукты, соки, орехи, мюсли, мед…

Настоящий йогурт, без всяких химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после его приема, наш организм усваивает девяносто процентов йогурта.

Полезные свойства йогурта

К сожалению, как говорится в рекламе, не все йогурты одинаковы полезны. По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бактерий. Бактерии могут быть только двух видов — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Другие микроорганизмы, конечно, превращают молоко в йогуртообразную массу, но после этого они сами погибают. А пастеризованный йогурт вообще бесполезен.

Йогурт (настоящий) — прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.

Йогурт помогает устранить похмельный синдром. Проснувшись после затянувшейся вечеринки, съешьте стаканчик любого розового йогурта. Головная боль пройдет, тошнота чудесным образом исчезнет, а сухость во рту улетучится.

Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям. А японские ученые вообще доказали, что йогурт легко лечит лёгкие случаи радиоактивного облучения. Их эксперименты продолжили немецкие учёные, которые установили, что ежедневное употребление йогурта предотвращает образование раковых клеток в организме.

Йогурт поможет вам избежать солнечных ожогов, сделает волосы мягкими и послушными. А в качестве маски он вообще уникален — кожа моментально разглаживается и становится свежей и упругой.

Настоящий йогурт

В настоящее время практически любой молочно-кислый продукт называется «йогурт». Все они, как правило, приятны на вкус, содержат различные вкусовые и ароматические добавки, замечательно и красочно упакованы. И все они без исключения, как утверждают производители, полезны для нашего кишечника. На самом деле, настоящий йогурт — это живой продукт, который производится с использованием закваски, приготовленной на основе молочнокислых организмов «болгарской палочки» и термофильных стрептококков. Только такой йогурт является диетическим легкоусвояемым продуктом, содержащим витамины С, В1 и В12. Он приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Йогурт используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы.

Следует обязательно различать «живые» и «долгоживущие» йогурты. «Долгоживущие» йогурты почти не содержат живых микроорганизмов, из-за чего могут храниться длительное время, однако пользу организму они приносят незначительную. А вот «живые» йогурты содержат витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей и нормализующие функционирование сердечной мышцы.

Фрукты в йогурте

Единственное несовершенство натурального йогурта — недостаток сладкого вкуса. И многие люди предпочитают йогурты фруктовые и сладкие. Только вот для нашего организма они бесполезны — ведь даже если в йогурт добавляют настоящие фрукты, они не свежие, а подвергшиеся предварительной обработке. Так что все витамины из них улетучились. К тому же, если живые бактерии, находящиеся в йогурте, сталкиваются с сахаром из фруктов, они быстренько переключаются с лактозы на фруктозу и начинают сбраживать фруктовые кусочки, а не ферментировать молоко. Так что производителям йогурта приходится добавлять специальные химикаты, которые препятствуют процессу сбраживания, что, естественно, не прибавляет йогурту полезности. Кстати, самые «фруктовые» йогурты довольно часто изготавливаются не при помощи классических бактерий, а с помощью культуры под названием pima, которая делает «йогуртную» массу очень густой, и никакие дополнительные загустители продукта уже не нужны. Это, конечно же, удешевляет процесс производства. Но масса после этого получается густой, скользкой и неприятной на вкус, так что ее приходится щедро разбавлять сахаром и фруктовыми желе.

Самодельный йогурт

Поэтому самый полезный, вкусный и качественный йогурт — это не тот, который продается в магазине, а самодельный. Готовится он легко и просто, понадобится лишь специальная закваска. Обычно она продается в магазинах, торгующих товарами для здоровья. К полученному йогурту можно добавлять свежие фрукты, орехи, шоколад и так далее.

Йогурт

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, вырабатываемый путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых бактерий (Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Компоненты и ферменты, содержащиеся в йогурте, способствуют улучшению процесса пищеварения человека.

Йогурт как кисломолочный продукт

Как делают йогурт

Йогурт — молочный продукт, получаемый из молока с помощью нагрева и сквашивания специальными бактериями — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Йогурт усваивается лучше, чем другие молочные продукты: даже те люди, которые страдают аллергией на белки молока, могут его употреблять, особенно это касается детей и взрослых, которые не переносят лактозу. В 100 граммах йогурта (1,5 % жирности) примерно 60 ккал; есть жирные и органические кислоты, жиры, белки, углеводы, холестерин; витамины А, С, РР, группы В; минералы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Потребление йогурта делает здоровым кишечник: живая и здоровая микрофлора не дает вредным и токсичным веществам «пробиваться» в кровь. Кальция в йогурте очень много, и он не только поддерживает в порядке состояние костей и зубов, но и сохраняет здоровье слизистых оболочек, предупреждая возникновение рака кишечника — он снижает риск его развития на 75 %. Принято источником кальция считать молоко, но его действительно могут пить все, и к тому же кальций из молока усваивается хуже — оно не содержит тех бактериальных живых культур, которые есть в йогурте. Йогурт способствует лучшему усвоению других минералов и витаминов и укрепляет иммунитет: исследования показали, что 100—200 г йогурта ежедневно позволяют организму активнее вырабатывать интерферон; бактерии, содержащиеся в нем, поддерживают деятельность лейкоцитов, помогая им лучше защищать организм от инфекций. Йогурт придает организму больше молочных белков, чем мы можем получать из молока: всего в 2-х стаканах есть 1/5 часть суточной нормы белка для взрослого человека.

История

Как много продуктов, дошедших до наших времен с глубокой древности, йогурт многократно менял свой вкус и претерпевал изменения названия. В древней Индии йогурт был особенным продуктом. Мало того, что йогурт — производное молока — продукт священных животных, так и сам по себе он очень полезен, а в сочетании с фруктами особенно вкусен. До сих пор непонятно, где же впервые появился йогурт. А история этого молочного продукта насчитывает около 8000 лет. Древние книги иудеев содержат упоминания о еде из молока, при этом по способу приготовления это в точности напоминает йогурт. В Древней Греции и Риме йогурт был известен как «фракийское молоко». Современное слово йогурт турецкого происхождения. Оно закрепилось за продуктом после того, как турки завоевали Фракию, а «фракийское молоко» завоевало любовь турок. Они и назвали блюдо йогурт. Название «йогурт» распространилась в балканском регионе, который долгое время находился во власти Османской империи, откуда попала в другие европейские страны и разошлась по всему миру.

Существует версия, что рецепт йогурта принесли на Балканы предки современных болгар, живших в волжских степях и практиковали приготовления йогурта. Но если внимательнее изучить молочные блюда в Средней Азии и в кочевых народов от Монголии и в Крым, то можно понять, что у всех были свои «йогурты», называвшиеся по-разному, но имели очень похожи рецепты приготовления. Общим у них можно считать способ обработки, при котором молоко нагревается и прилагается специальная закваска, отобранная из предыдущей «партии» йогурта. Именно закваска и делает из молока йогурт. В некоторых регионах йогуртовая закваска передавалась из поколения в поколение, и возраст культуры мог исчисляться столетиями. Впервые основу йогурта исследовал студент медицинского факультета женевского университета Стам Григоров в 1905 году. В 1907 бактерии, которые делают из молока йогурт, были названы как Lactobacillus bulgaricus (в честь Болгарии) и Streptococcus thermophilus. Профессор Мечников, проводя параллельные исследования причин долгожительства, определил, что в Болгарии наибольшее число людей старше 100 лет (4 на 1000 человек). И причиной оказалась особая микрофлора кишечника. Молочные бактерии, входящие в состав йогурта, останавливают процессы анаэробного брожения в кишечнике, которые считается одной из причин старения. Оказывается, все болгарские долгожители регулярно готовили и ели йогурт, столь любимый в Болгарии. Делали они это настолько регулярно, что бактерии, содержавшиеся в йогурте, присутствовали в организме в изрядном количестве. Йогуртовые бактерии останавливали или совсем исключали процессы брожения, очищали стенки кишечника и таким образом помогали организма держать себя в форме. Профессор Мечников пришел к выводу, что йогуртовые бактерии не заменяли естественный процесс — самоочищение, но значительно помогали ему.

История современного йогурта связана с компанией Данон, благодаря которой этот продукт завоевал Европу. Грек Исаак Карасу, вдохновленный работами Мечникова и на собственном опыте убедился в целебной силе йогурта, в 1919 году основал в Испании компанию, которую назвал в честь сына Даниэля — Danone. Врач по профессии, Исаак Карасу продавал йогурт в аптеках как лекарственное средство. Болгарскую палочку для изготовления йогурта он получал прямо из лаборатории Мечникова.

После перемещения компании в Париж, вкусный и полезный йогурт завоевал сердца и желудки европейцев, а во время Второй мировой войны и американцев.

Сегодня классический йогурт — один из самых популярных кисломолочных продуктов на международном рынке.

Традиционная технология йогурта

Производство йогурта осуществляется резервуарным и термостатным способами.

Резервуарный способ производства йогурта

Нормализованную смесь составляют на основании рецептур из цельного и обезжиренного молока, сливок, сухого обезжиренного или цельного молока, сахара. Нормализованную смесь очищают, гомогенизируют, пастеризуют так, как предусмотрено общей схеме производства кисломолочных напитков. Смесь охлаждают до температуры 40 — 45 °C и направляют в резервуар для кисломолочных продуктов. Вносят 3-5 % закваски, приготовленной на болгарской палочке и термофильных стрептококков. Молоко сквашивает при температуре 40 — 45 °C в течение 3-4 часов до образования сгустка кислотностью 80 ° Т (Тернера). Готовый сгусток постепенно охлаждают до температуры 20 °C в резервуаре при одновременном перемешивании. Готовый продукт фасуют. При производстве йогуртов с наполнителями их вносят в охлажденный сгусток, перемешивают и фасуют.

Термостатный способ производства йогурта

Заквашенную смесь фасуют в мелкую тару. Сквашивания проводят в термостатной камере при температуре 40 — 45 °C. Продукт охлаждают до температуры 4-6 °C. При производстве плодово-ягодного йогурта наполнители вносят в молочную смесь при заквашивания сразу после внесения закваски, тщательно перемешивают и направляют на фасовку. Во избежание образования хлопьев сгустка, продолжительность фасовки не должно превышать 30 — 40 минут.

Йогурт, приготовленный по традиционной технологии, хранится при температуре 4-6 °C в течение 36 часов, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 18 часов.

Усовершенствованная технология производства йогурта

В мире в последние годы особую популярность приобрели йогурты: питьевые, десертные, и биойогурты. Эти продукты имеют срок годности при температуре хранения 4 — 6 °C до 14 суток.

Современные технологии производства йогуртов предусматривают применение стабилизаторов структуры, заквасок прямого внесения, разнообразного спектра наполнителей. На производство йогуртов отбирается сырье высшего сорта, с необходимыми органолептическими, физико-химическим и микробиологическим показателям. Молоко до переработки хранят в отдельных резервуарах при температуре не выше 2 — 4 °C. Срок хранения молока до переработки не должен превышать 4:00. Отобранное молоко нормализуют по массовой доли жира и сухих веществ. Сухие компоненты (стабилизаторы, сахар) предварительно смешивают, растворяют в молоке при температуре 30 — 45 °C, смесь оставляют для набухания в течение 30 — 60 минут (в зависимости от вида стабилизатора) и смешивают с основной массой смеси. Далее нормализованную смесь очищают, гомогенизируют при давлении 15 — 20 МПа и температуре 65 — 95 °C, пастеризуют при температуре 90 — 95 °C с выдержкой до 15 минут. Смесь охлаждают до температуры сквашивания 35 — 45 °C и направляют в резервуар для кисломолочных продуктов. Сквашивания проводят немедленно после охлаждения, количество закваски прямого внесения зависит от ее вида и активности. Сквашивает течение 4 — 10:00 к образованию сгустка, что рН от 4,4 до 4,7. Готовый сгусток перемешивают и охлаждают до температуры от 20 до 25 °C. При производстве продуктов с фруктами и другими наполнителями, их вносят в охлажденный сгусток. После окончания охлаждения и смешивания с наполнителями йогурт направляют на розлив. Упакованный продукт направляют в холодильную камеру для охлаждения до температуры 6 °C.

См. также

  • Замороженный йогурт

Литература

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *