АШШУР (Ассур), главный бог ассирийского пантеона. Первоначально — племенное божество, бог-патрон города Ашшур, покровитель охоты и скотоводства. Со 2-й половины 2-го тысячелетия до нашей эры становится верховным божеством, обретает титулы и эпитеты главы шумерского пантеона — бога Энлиля и сливается с ним в единый образ бога Бела («Владыки»). Позднее приобретает также функции творца вселенной, вершителя судеб, средоточия мудрости, воителя, судьи и др. Эмблемой Ашшура был крылатый солнечный диск. Сам он изображался в виде бородатого охотника с луком и стрелами под сенью его лучей. Символами Ашшура были также крылатый бык (шеду), пальмовая ветвь и др. Супругой Ашшура была Иштар. Как ипостась Энлиля Ашшур считался также мужем богини Нинлиль и отцом Нинурты и Иштар (семья Энлиля).

Со 2-го тысячелетия до нашей эры многие ассирийские цари носили теофорные имена, включавшие в себя имя Ашшур: начиная с Пузур-Ашшура I их насчитывается 32, что составляет 1/4 часть ассирийского царского списка. Как покровитель царя Ашшур осенял его на парадных рельефных изображениях. Царь же был верховным жрецом бога Ашшура. В ассирийских письменных памятниках фигурируют письма-отчёты царей ( Саргон II, Асархаддон и др.) богу о свершённых ими деяниях. Один из самых популярных праздников — новогодний — справлялся в честь Ашшура и во многом повторял аналогичные обряды Вавилона, связанные с культом Мардука. Два месяца ассирийского календаря (середина октября — середина декабря) были посвящены Ашшуру и названы в его честь. Первый храм Ашшура, по преданию, был построен царём хурритского происхождения Уппиа на месте поселения Ашшур. Последующие ассирийские цари многое сделали для процветания его и одноимённого города, а парфяне возвели на его руинах новый храм в честь бога, которого продолжали почитать. Храм Ашшура играл не только культовую, но и значительную экономическую роль, в том числе в торговле. Культ Ашшура, получивший распространение, вероятно, с 3-го тысячелетия до нашей эры, сохранялся по 3 век нашей эры.

Реклама

Лит.: Driel G. van. The cult of Assur. Assen, 1969; Якобсен Т. Сокровища тьмы: История месопотамской религии. М., 1995.

С. С. Соловьёва.

Однажды, — продолжал Сатурн, — пришёл я к своему гуру и приветствовал его, почтительно сложив руки. — Гуру Махарадж! — сказал я. — Склоняюсь перед тобой. Гуруджи ответил: — Да, дитя моё. Зачем пришёл ты ко мне сегодня? Скажи, что могу сделать я для тебя? — Я намереваюсь пройти через твою Луну, — сказал я. . Учитель мой был потрясён моими словами, как никогда в жизни, и воскликнул с мольбой: — Сын мой! Сжалься надо мной и не вступай никогда в созвездие, где располагается моя Луна. — Но, господин мой, — возразил я терпеливо, — это мой долг и я не могу им пренебречь. Я не могу щадить никого, даже тебя! Если даже тебе отвратительна мысль о том, чтобы дать мне прибежище, о сострадательный господин мой, — то как же другие тогда, будут склоняться перед моим могуществом и повиноваться мне?! Каждый сочтёт, что волен оскорблять меня. Нет, я обращу свой взгляд на тебя, и очень скоро. Таков порядок вещей. Хоть я и твой ученик, но сейчас ты должен молить меня о милосердии. Услышав сказанное мною, гуру Махарадж спросил меня в великой тревоге: — Как же долго твой взгляд будет обращён на меня? И ответил я ему: — Семь с половиной лет. — Это невозможно! — вскричал он. Тогда я сказал учителю: — Согласись принять меня хотя бы на пять лет! Или хотя бы на два с половиной года! . Но он не соглашался принять меня ни на два с половиной года, ни на семь с половиной месяцев, ни даже на семь с половиной дней! И тогда подумалось мне, что не должен ученик причинять боль и приносить несчастья своему учителю. Ведь гуру так же сострадает своему ученику, как мать — своему сыну, а потому учитель всегда достоин поклонения. И понял я, что если не смогу выполнить просьбу учителя, то меня ждёт падение в преисподнюю. В почтительной покорности припал я к ногам моего гуру и смиренно воззвал к нему: — О господин и наставник мой! Я, планета Сатурн, полон расположения к тебе. Поэтому проси меня, о гуру Махарадж, о любом благодеянии! . И господин мой гуру ответил мне: — О Сатурн! Если ты и впрямь благосклонен ко мне, то прошу тебя о милости. Прояви милосердие своё и не тревожь меня вовсе! Продолжение ⬇️

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *