музыка-Аркадий Укупник, слова-Михаил Танич, поёт-Лариса Долина

Текст песни:
Сколько раз говорила себе: ухожу,
Не могу, не хочу, надоело.
Вот скажу тебе все, вот решусь и скажу,
И не смела, не смела, не смела,
И не смела, не смела, не смела.
Прости меня за все что было,
Прости за все о чем забыл,
Прости что я тебя любила,
А я прощу, что не любил.
Прости меня за все что было,
Прости за все о чем забыл,
Прости что я тебя любила,
А я прощу, что не любил.
День за днем я бываю сама не своя,
И о том, что живу, забываю.
И привычная держит меня колея,
Как сойти мне с нее я не знаю,
Как сойти мне с нее я не знаю.
Прости меня за все что было,
Прости за все о чем забыл,
Прости что я тебя любила,
А я прощу, что не любил.
Прости меня за все что было,
Прости за все о чем забыл,
Прости что я тебя любила,
А я прощу, что не любил.
Но всему, но всему наступает пора,
Извини меня, если обижу,
Я тебе благодарна за наше вчера,
Только нашего завтра не вижу,
Только нашего завтра не вижу.
Прости меня за все что было,
Прости за все о чем забыл,
Прости что я тебя любила,
А я прощу, что не любил.
Прости меня за все что было,
Прости за все о чем забыл,
Прости что я тебя любила,
А я прощу, что не любил.

Конструктивные извинения обладают удивительным эффектом. Они способны восстановить и даже укрепить отношения. К сожалению, проще всего сказать «Извините» неправильно. По мнению психолога Сета Джиллигана, иногда это способно нанести еще больший ущерб, чем не извиняться вообще.

Вот список худших способов извиниться:

1. Оправдывать свои действия, обращаясь к чертам своего характера. Это звучит так, как будто вы не сожалеете о своих поступках. Мне жаль, я просто не очень аккуратен.

2. Возлагать ответственность на других людей. Таким образом вы, в первую очередь, обвиняете других. Я сожалею, что меня так плохо информировали.

3. Извиняться за реакцию другого человека. Так вы даете понять, что проблема не в том, что именно вы сделали или сказали, а в том, как именно воспринял это ваш визави. Мне жаль, что вы объяснили это так.

4. Напоминать о прошлых ошибках собеседника. Это только кажется, что подобная фраза несет в себе эмпатию, на самом деле вы даете понять другому человеку, что он так же виновен, как и вы. Мне жаль, я знаю, как утомительно ожидание, я ждал тебя тысячи раз.

5. Использовать «но», прося прощения. Так вы вообще сводите на нет ваше желание попросить прощения. Мне жаль, что я накричал на тебя, но тебе следовало поступить так, как я тебя просил.

6. Использовать раскраивание, чтобы задать вопрос. Вместо того, чтобы спросить напрямую человека о причинах его обиды, вы маскируете свой вопрос. Я прошу прощения, если сделал что-то, что разозлило тебя.

7. Фокусироваться на себе и своих переживаниях. Так вы размышляете о себе, а не о том, как ваше поведение обидело другого человека, и что можно сделать, чтобы загладить свою вину. Я чувствовала себя ужасно. Я прорыдала весь вчерашний вечер. Я не могла поверить, что могла так обидеть тебя. Иногда я раздумывала, могло ли это быть связано с моим воспитанием. Ну и где тут, собственно, извинение?

8. Преувеличивать свою вину. Излишняя суровость к себе является лишь видимостью, на деле вы приглашаете собеседника убедить вас в том, что все не было так уж плохо. Я ужасный, ужасный друг, раз забыл сообщить тебе об изменениях в планах. Я понимаю, пройдет вечность, прежде чем я верну твое доверие.

Чтобы извиняться конструктивно, вооружайтесь следующими советами:

1. Будьте конкретны. Говорите точно, о чем вы сожалеете. Например, вы можете сказать: «Прости, что накричала на тебя» вместо абстрактного «Прости за вчерашнее» или «Прости за все».

2. Будьте искренними. Не просите прощения, если вы не чувствуете своей вины. Хотя социальные нормы нас практически принуждают это делать, вы сами понимаете, что формальные слова никакого эффекта не принесут.

3. Признавайте свои ошибки. Не ищите оправдания в действиях других людей, событиях, фазах луны и, тем более, не придумывайте отговорки — все это звучит по-детски. «Мне жаль, что я опоздал, я не обратил внимание на время встречи» добавит вам больше веса, чем попытки переложить вину на другого: «Мне жаль, что я опоздал, меня неправильно информировали».

4. Обозначьте свое желание исправить ситуацию. Пусть ваш собеседник знает, что вы готовы искупить свою вину, однако не обещайте того, чего выполнить не сможете.

5. Не ждите немедленного прощения. Эта схема работала только в девстве: скрестив мизинчики и произнеся незамысловатую присказку «мирись, мирись и больше не дерись», вы считали примирение состоявшимся. Во взрослой реальности ситуация иная: вашему собеседнику может понадобиться время на восстановление доверия или, даже более того, он волен и вовсе не простить вас.

Людям нелегко извиняться, потому что таким образом приходится признавать свою неправоту, а чувствовать себя плохим не хочется. Однако вспомните случаи, когда искренне просили прощения у вас. Разве просьба о прощении делала этого человека в ваших глазах плохим или слабым? Скорее всего, это только помогало, а не вредило вашим отношениям с ним. Извиняясь, мы показываем, что понимаем, когда обижаем кого-то, и хотим это исправить. И очень надеемся, что будем прощены. И этот процесс работает в обе стороны.

Помните, как у Юрия Визбора:

«Если можешь, ты прости меня, пожалуйста,

Вдруг и я тебя когда-нибудь прощу…»

Светлана ИВАНОВА.

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *