«Писать за гроши просто смешно. Если человек действительно хочет заработать миллион долларов, то лучший способ — это основать собственную религию». Л. Р. Хаббард

Давайте представим два события, разделенных 19 годами. Случай первый. 1971 год, родители юной Сьюзан Майстер получают письмо от своей дочери, находящейся в морском путешествии:»Я не могу сообщить вам точно, где мы находимся. У нас есть враги, которым выгодно людское невежество и недостаток самоопределения, и которые не желают видеть, как мы успешно восстанавливаем свободу и самоопределение жителей этой планеты. Если бы эти люди узнали, где мы находимся, они попытались бы уничтожить нас. Поэтому нам нельзя говорить, где расположен корабль».

Родители знают, что их дочь увлеклась саентологией, и что сейчас плывет на борту флагманского корабля «Апполо», где-то в Атлантическом океане. Ни отец, ни мать не знали, что в следующий раз увидят свою дочь с простреленной головой в марокканском морге, куда её доставят прямо с саентологического корабля. Официальной версией полиции был суицид, хотя убитому горем мистеру Майстеру не предоставили никаких деталей, ни даже копии полицейского отчёта. Данный вердикт не может не вызывать подозрения: в течение всей поездки Сьюзан писала родителям восторженные письма, а на её лбу не было порохового ожога, который бы непременно возник при выстреле в упор (по-другому из длинноствольного револьвера попросту не застрелишься). Самостоятельная попытка расследования привела к тому, что члены саентологической церкви преследовали семью Майстеров вплоть до 1977 года.

«Ещё одна жертва саентологии – Лиза МакФерсон. Согласно Хаббарду, все врачи, а особенно психиатры, подавляют наши внутренние силы, поэтому всем саентологом строго запрещено обращаться за медицинской помощью. Лиза скончалась в саентологочиском центре города Клируотер, штата Флорида, после 17 дней восстановления от автомобильной аварии. Вскрытие показало, что у Лизы возникла тромбоэмболия, вызванная постельным режимом и сильным обезвоживанием”. «Estate of Lisa McPherson” / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Случай второй. Американский писатель-фантаст Рон Хаббард, выйдя в отставку с морской службы, пишет свои рукописи под названием «Дианетика: первоначальные тезисы». Само творение представляет собой смесь психологии, эзотерики, восточной философии и псевдонауки: бывший моряк Хаббард учит людей, как достичь просветления с помощью особых практик и избавиться от врождённого травматического опыта. Дианетика стала основой для саентологии, о создании которой Хаббард объявил в 1952 году, и которая с того момента разрасталась все больше, принося деньги своему предприимчивому создателю.

Научная наука

Лафайет Рон Хаббард. В прошлом морской офицер, участник войны и писатель фантаст. В прошлом же – создатель дианетики и саентологии. По версии цивилизованного человечества умер в 1986 году, по версии саентологов – осознал ненужность нынешней физической оболочки и полетел исследовать другие планеты. Los Angeles Times photographic archive, UCLA Library / wikimedia.org (CC0 1.0)

Случайно или специально Хаббард избрал для своего творения название-плеоназм: слово «саентология» складывается из латинского корня scientia – «знание», и греческого «логоса» – приставки, с помощью которой образуются разные подразделения науки. Получается «знание о знании» или «научная наука».

Хаббард в своих трудах особо подчеркивал научность придуманной теории – обилие графиков и подсчетов, заявление о том, что он первый, кто научно изучил общение, и так далее. Так в чем же суть?

Согласно Хаббарду, существует два вида ума – «активный» или сознательный и «реактивный», то есть бессознательный. Реактивный ум оперирует нашими «инграммами» – травматическими переживаниями, которые портят нам жизнь. Они бессознательны, а главный инграмм – вообще дан нам до рождения.

Избавиться от инграммов можно с помощью особых, вычисленных Хаббардом практик, главная из которых – одитинг (от анг. auditing). С её помощью человек переводит инграммы из ведения реактивного ума во владение активного, тем самым снимая травматизм. Человек, отключивший реактивный ум, становится клиром (от анг. clear – чистый). Тот, кто только проходит одитинг – преклир, а саентолог, проводящий одитинг, – одитор. И вот, мы отключили наш реактивный ум, и это все? Как бы не так. Если у вас есть деньги, то вы можете продвинуться дальше, открыв экстрасенсорные способности своего ОТ – оперирующего тэтана. Здесь стоит выдохнуть, налить себе чаю и собраться с силами, потому что дальше начнется тяжелая наркомания.

Космическая опера

Так Трей Паркер и Мэтт Стоун – создатели «Южного парка” – изобразили межгалактического властелина Ксену в серии «Запертый в чулане”. Надпись на изображении «Саентологи в это реально верят”. Скриншот из эпизода № 912, «Запертый в чулане», сериал «Южный Парк». Трей Паркер / Wikimedia.org

Безусловно, на всем вероучении саентологии сказывается научно-фантастическое «происхождение» самого Хаббарда. По легенде, он решил создать новую религию после спора с одним из столпов мирового sci-fi Робертом Хайнлайном. Из научной же фанастики Хаббард взял понятие космической оперы, высмеянной в эпизоде «Trapped in a closet» американского мультсериала «Южный парк». К слову, один из актеров озвучки «Парка» отказался от участия в съемках, а сами саентологи начали гонения на Трея Паркера и Мэтта Стоуна, которым, впрочем, не впервой.

Итак, что же такое космическая опера по-хаббардовски? Более 75 миллионов лет назад в далеком космическом государстве под названием Галактическая Федерация власть захватил коварный военный по имени Ксену. Под предлогом налогового учета он собрал 13 триллионов своих подданных, обманов свёз на планету Тиджиек – так он ласково обозвал Землю – где взорвал их возле вулканов. Обескураженные духи – тетаны, были подвергнуты 36-дневной пропаганде, в ходе которой они усвоили все существующие в мире религии, и в том числе планы развития земной цивилизации. Затем они начали стаями вселяться в предков современного человека. Такие дела.

Тетан – центральная фигура в вероучении саентологов. Цель любого послушника – освободиться от отрицательных тетанов тела и освободить свой оперирующий тетан, ОТ, о котором мы говорили выше. При Хаббарде классифицировали 8 уровней ОТ, которые постепенно открывают сверхспособности. По меткому замечанию авторов сайта lurkmore, преемники Хаббарда поняли, что на восьмом уровне не у всех кончаются деньги, и расширили систему ОТ до 15 уровней.

Хаббард, вовремя поняв, что космическая опера выглядит для непосвященного человека совсем уже безжалостным съедением мозга, ввёл гриф секретности, а всем узнавшим тайну на уровне ОТ-3, пригрозил всевозможными болезнями. Впрочем, после показа серии «Южного парка» мировых эпидемий не разразилось.

Деньги и власть

Столпотворение перед вновь открытой саентологической церковью в Лос-Анджелесе, собравшее около 6000 саентологов в апреле 2010 года. Вообще, Калифорния – один из центров саентологии в мире, там доживал свои годы Хаббард в огромном оборудованом ранчо Джилмен Хот Спрингз размером в 600 акров. Scientology Media / wikimedia.org (CC BY-SA 2.0)

А зачем всё это нужно? Ответ прост: деньги и слава. Поспоривший с Хайнлайном Хаббард явно ощущал свою несостоятельность и как писатель, и как бизнесмен. Уловив потребность граждан в новом веровании, он сдобрил психоанализ восточной философией, псевдонаукой, медитацией и научной фантастикой, а затем представил широкой публике. Эффективность можете оценить сами: начав ни с чем в 1952 году, Хаббард умер в 1986 с состоянием в 200 миллионов долларов.

В книге бывшего саентолога Джона Атака «Кусочек синего неба» средняя цена курса достижения ОТ-8 оценивается в 500-600 тысяч долларов в расценках поздних 70-х. Но, помимо неиссякаемого потока денег, саентология дала Хаббарду власть. Сам он называл себя Коммодором, армию своих последователей – Морской организацией. Внутри секты практиковались физические наказания и жесточайшая дисциплина. По сей день запрещено вносить поправки в вероучение, заложенное Хаббардом.

Высшей точки своей деструктивной деятельности саентологи достигли в конце 70-х годов, когда во всю орудовал Охранный отдел – спецслужба саентологов. Они проникали в госучреждения, в армию и ФБР, занимались похищением людей и документов, шантажом, запугиванием, давлением и подлогами. Объектами агрессии саентологов были в основном журналисты-критики и диссиденты от самих саентологов. Так, в 1977 году Охранный отдел организовал целый ряд диверсий против Полетт Купер – журналистки, известной по публикациям против церкви саентологии. Операция, получившая кодовое название «Выбешивание» (Freakout), предусматривала очернение имени Полетт, отправку угрожающих посланий от её лица и звонки в консульства арабских стран с угрозами. К счастью, волна обысков в офисах саентологов, инициированная ФБР, выявила масштаб деструктивной деятельности культа и привлекла внимание официальных властей.

С тех самых пор саентология поимела проблемы с властями многих стран. В родных США Хаббард до конца жизни имел проблемы с финансовым законодательством, во Франции он осуждён как мошенник. В России окончательное решение саентологического вопроса наступило в 2016 году, когда по решению властей отделение саентологов в Москве было предписано закрыть. Впрочем, их официальный сайт функционирует до сих пор, а сами сектанты сворачивать деятельность не собираются.

Так чем же опасна саентология? В основном все тем же, чем и прочие секты – промывкой мозгов и выкачиванием денег. Но ни одна секта не добивалась таких масштабов. Мало кто из «гуру» создавал столь разветвленную международную организацию со своими образовательными учреждениями, секретной службой и многочисленными центрами. Да что уж говорить, мало таких сект, о которых «Южный парк» снимал отдельный эпизод.

Саентологические мемы

Члены сетевой группы «Анонимус» устраивали акции протеста у саентологических центров по всему миру в феврале, марте и апреле 2008 года. failquail / wikimedia.org (CC BY 2.0)

За свою пятидесятилетнюю историю саентология обросла множеством подробностей, которые отличают её от других деструктивных культов. Вот краткий список того, без чего нельзя представить саентологию:

  1. Саентологи-знаменитости. Целая плеяда голливудских звёзд, самые знаменитые из которых: Джон Траволта, Том Круз и Кэти Холмс – объявили себя саентологами. Всё тот же Том Круз стал центральной фигурой шуток и ироничных комментариев о саентологии, а Джон Траволта снял фильм «Поле битвы Земля» по мотивам космических опер Хаббарда. Фильм, кстати, вышел весьма посредственный.
  2. DC-8. Нет, это не очередной уровень осознанности. Это корабли лорда Ксену, которые привезли существ на Землю для дальнейшего убийства. По словам Хаббарда, они напоминают пассажирские самолёты Douglas DC-8, которые находятся в эксплуатации с 1958 года.
  3. R2-45. Название одной из практик саентологов, которая заключается в ритуальном самоубийстве из кольта 45-го калибра выстрелом в голову. Почему именно этот пистолет? Потому что Хаббард так сказал.
  4. Е-метр. Особо изощрённое издевательство над здравым смыслом, заключающееся в измерении человеческих чувств во время одитинга. На самом деле является обычным гальванометром с двумя прикрученными консервными банками, которые одураченный преклир держит во время процедуры. Показатели зависят от многих факторов, таких, как тонус мышц, артериальное давление и прочих, сугубо физиологических показателей.
  5. Проект «Чанология». Возмущенная требованием удалить интервью Тома Круза, группа посетителей анонимных имиджбордов организовала акции протеста против саентологов, как в реальности, так и в интернете. Вообще саентологам характерна маниакальная тяга к контролю за информацией и постоянное давление на неугодных с помощью закона об авторском праве. А анонимус, как известно, такого не прощает и не забывает.

Уважаемые читатели! В заключение хочу вас напутствовать: даже если жизнь кажется совсем никудышной и разбитой, не надо терять трезвость рассудка и критическое мышление. Всевозможные секты, в том числе саентология, рассчитаны на людей, разочаровавшихся в своей жизни и ищущих ответов. Эти ответы можно найти и вне сверхъестественных деструктивных культов. Берегите себя и своих близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общий доход саентологического центра в Санкт-Петербурге составляет 4,5 миллионов в неделю. Как организация, которая ничего не производит, умудряется зарабатывать такие деньги? Секрет кроется в структуре и методах. Саентологи — великолепные психологи.

В 2015 году саентологические церкви должны были закрыть, но произошло странное. Церкви вдруг стали центрами. Технология работы с клиентами не изменилась, поменялся лишь юридический статус. Очевидцы, которые на время стали клиентами, рассказывают удивительные истории.

Во что верят саентологи?

Прежде, чем перейти к рассказам очевидцев, следует разобраться, как американская «религия» попала в Россию. Основоположник саентологии — морской офицер Рон Хаббард. Учение базируется на идеях дианетики. Главная установка саентологии: человек — существо духовное и живёт не одну жизнь. Из тела в тело переходит тэтан — симбиоз сознания и души. Рядовые люди, как правило, живут в неведении. Отсюда их неудачи в любви и бизнесе, физические и ментальные болезни. Для того, чтобы ступить на путь счастья и благополучия, необходимо совершенствовать свой тэтан.

В России Церковь саентологии официально запрещена. Большая часть материалов Церкви признана экстремистскими. Однако это не мешает саентологам Москвы и Петербурга продвигать свои идеи и вербовать рекрутов. Просто делают они это более осторожно. К саентологии в мире относятся по-разному. В Швеции, Испании, Великобритании, Австралии и ряде других стран Церковь признали религиозной организацией. Таким образом, саентологи пользуются правами и льготами статуса. В Германии, Бельгии и Греции течение не считают религией. Но и не относят распространяемые ими материалы к разряду экстремистских.

Церковь саентологии — огромная структура. Помимо сотни филиалов, она имеет и собственные производственные объекты. Компания «Голден Эра Продакшн» изготавливает методологические материалы: лекции, брошюры, записи. Журналы печатаются в другом месте — в Международном центре по распределению. Этот центр занимает площадь 17 000 квадратных метров. Кроме того, у Церкви есть собственный центр СМИ. В целом Церковь больше напоминает международный концерн. Только для привлечения новых работников используют психологическую манипуляцию.

Российские саентологи: манипуляции и вербовка

Всё начинается безобидно. В центре Москвы или Санкт-Петербурга к прохожим подходят аккуратно одетые люди. Здороваются. Справляются о самочувствии и настроении. Если человек пошёл на контакт, значит, наживка сработала. Потенциальных клиентов уговорами заводят внутрь саентологического центра. Выбраться обратно человеку, который согласился зайти, очень сложно. Клиентов заводят в небольшой кинозал. Полчаса на экране крутят фильм о теле, душе и разуме. Диктор убеждает, что человеку необходимо специальное обучение для раскрытия собственного потенциала. За первым фильмом следует второй, в другом кинозале. Клиентам не дают опомниться. Везде их сопровождает аккуратно одетый, улыбчивый и вежливый человек. Просьбы из разряда «Можно я уйду?» опытный саентолог легко парирует. В итоге новый клиент попадает на особенное тестирование. В основе — система, разработанная в Оксфорде.

Тест огромный — около двухсот вопросов. Все они о личности, целях, навыках, стремлениях, страхах. Если заполнять его наугад и вдумчиво, результаты будут одинаковыми. Несколько показателей обязательно выдадут критическое состояние клиента. К счастью, проблемы предлагают сразу же решить. Саентолог, проводящий тестирование, рекомендует записаться на обучающий семинар, который стоит в среднем 1500-2500 рублей. Отказавшегося клиента сначала уговаривают, а потом выводят из здания. Согласившийся начинает своё путешествие в мир саентологии.

За семинаром следуют курсы обучения, одитинги, исповеди. Чем выше уровень — тем дороже услуги. Например, стандартный одитинг — психологические беседы, где клиент изливает душу — стоит 62 000 рублей за 12 часов. Кстати, подобные исповеди записываются на диктофон. Саентологи не только продают воздух. Они успешно собирают обширные компроматы. Информация впоследствии используется для удержания клиентов.

Саентологическая церковь Москвы

Дианетика — наука о том, как увеличить продажи

Несмотря на то, что в 2015 году суд предписал закрыть церковь, она продолжает работать. Однако в Москве и Санкт-Петербурге организации переименовали в центры. Правоохранительные органы отмечают, что центры находятся в стадии закрытия. Как показывает практика, саентологи продолжают зарабатывать на людях. Центрам вполне подошло бы наименование «коммерческая организация». Заманивание клиентов, постепенная обработка, продажа сначала дешёвых, а затем дорогих услуг — классический градиентный маркетинг. Им пользуются сетевые организации и пирамиды ради увеличения прибыли. С духовным ростом это никак не связано.

Саентологи к коммерческим методикам добавили психотехники. Для привлечения денег нередко используется манипуляция. Обрабатывают не только клиентов, но и рядовых работников. Лучший подчинённый — верящий в светлую миссию фирмы. К сотрудникам саентологические центры относятся как к расходному материалу. Главная цель — прибыль. Не зарабатываешь на благо фирмы — значит, изменник. Изнутри центры ещё больше напоминают коммерческие компании с наклонностями секты. Локальные инструкции, составленные из изречений Хаббарда, содержат высокопарные установки, которые сотрудники воспринимают всерьёз:

Мы играем не понарошку. На кону Земля. Если мы не добьёмся цели, этого не сделает никто. Сегодня мы — единственная сила на свете, которая способна помешать уничтожению всей цивилизации и построить новую, более хорошую.

Современная саентология изнутри: одитинги, исповеди и миссия

Следует провести черту между работающими клиентами и сотрудниками центра. Человек может покупать услуги и трудиться на благо фирмы. Таких членов братства не трогают. Другая категория — сотрудники, которые числятся в штате. Как правило, они получают зарплату близкую к МРОТу, но работают по 12 часов шесть дней в неделю. Ради чего такие жертвы? Ради просвещения. Все сотрудники имеют бесплатный доступ ко внутренним бонусам: одитингу, исповедям, курсам.

Утро сотрудников начинается с планёрки. На собраниях оглашают информацию по каждому работнику. Кто сколько заработал, сколько привёл новичков, сколько продал услуг. Отстающих направляют на этические комиссии. Саентологические центры в плохой работе сотрудников усматривают измену. На таких комиссиях людей тыкают носом в грехи и отчитывают. С каждой этической комиссией сотрудник всё ниже падает по саентологической иерархии.

Работники, которые приносят прибыль, напротив, растут. Можно, например, стать офицером по этике. Тем самым, который проводит этические комиссии. Можно дослужиться до одитора и самостоятельно проводить психологические исповеди. Клиенту, который «пришёл с улицы» и захотел сразу стать одитором, обучение обойдётся в среднем в 500 000 рублей. Основная концепция, которой руководствуется саентологический центр, проста: не можешь купить путь к просвещению — отработай.

Читайте также: Хлысты — религиозная секта распущенных нравов

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *