23.08.2012

Почему число 13 именуют «чертовой дюжиной»? Отчего мы напрягаемся, когда дорогу перебегает черная кошка? Ответы на эти вопросы дает выставка «Суеверия».

Ношение приносящих удачу и спасающих от сглаза талисманов-амулетов. Восприятие природных явлений в качестве дурных или добрых предзнаменований. Вера в приметы и в магическое значение цифр. По мнению социологов, такого всплеска предрассудков, как сейчас, не было со времен Средневековья. И не случайно вестфальский музей религиозной культуры «Religio» в городке Тельгте (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия) решил провести тематическую выставку, посвященную истории суеверий.
Нашествие колдунов
Более 100 тысяч паломников ежегодно прибывают в живописный Тельгте специально для того, чтобы припасть к здешней святыне — скульптурному изображению Девы Марии с мертвым Иисусом на руках. Эта пьета находится в старинной капелле Святого Клементия, расположенной по соседству с музеем «Religio». А музей в свою очередь собирает около 30 тысяч посетителей в год. Теперь же в добропорядочную и набожную немецкую провинцию пожаловали ведьмы, колдуны, алхимики.

Гадальные карты Таро
Пузырьки с колдовским зельем. Помело, на котором ведьма уносится вместе с дымом в трубу. Черепа животных, использующиеся колдунами в качестве подсобных инструментов и антуража. Гороскопы. Гадальные карты. Доски для спиритических сеансов. Всевозможные амулеты. В этой экспозиции явно правят бал черная магия и колдовство.
«Суеверия особенно распространены в смутные, неспокойные или экономически нестабильные времена, — поясняет директор музея «Religio» Томас Остендорф (Thomas Ostendorf). — Когда человек не в силах изменить ситуацию, он зачастую обращается к помощи «потусторонних сил». Во времена Средневековья за поддержкой шли к колдунам. Сегодня многие ищут помощи у экстрасенсов и гадалок. Так или иначе, суеверия коренятся в присущем нам страхе перед будущим».
Охота на ведьм
Один из разделов экспозиции посвящен истории колдовства, черной магии и ворожбы, начиная со времен Средневековья. «В Средние века церковь нарекала суевериями все, что противоречило ее учению», — говорит Томас Остендорф и показывает оригинал трактата по демонологии «Молот ведьм» («Hexenhammer») 1511 года издания. Он написан двумя немецкими монахами — доминиканскими инквизиторами, обосновавшими необходимость жесточайшего преследования ведьм как еретичек, грешниц и преступниц.
Томас Остендорф в экспозиции музея
Рядом с ним экспонируется знаменитая книга «Предостережение обвинителю» («Cautio criminalis») 1631 года издания. Ее автор — немецкий поэт и священник-иезуит Фридрих Шпее фон Лангенфельд (Friedrich Spee von Langenfeld), протестовавший против пыток и злоупотреблений, имевших место в процессах против «ведьм».
Рядом — вынесенный в 1625 году приговор показательного суда по делу некоей молодой женщины из Вестфалии. Ее обвиняли в колдовстве и связях с дьяволом, повесили, а потом ее тело сожгли на костре. На выставке представлены и другие письменные свидетельства охоты на ведьм, в том числе полный протокол допроса.

Жабы, змеи, черепа …
Помимо подлинных экспонатов, на выставке экспонируются и объекты, выполненные по заказу музея современными дизайнерами. Среди них — работа кельнской художницы Ирис Штефан (Iris Stephan). Это деревянный чемоданчик «ведьмы», битком набитый соответствующими «колдовскими» атрибутами. Тут и жабы, и змеи, и череп антилопы, и баночки с магическими мазями, и емкости с зельем, якобы используемые ведьмой во время ее ритуалов.
«Чемоданчик ведьмы». Работа Ирис Штефан
Вместе с дизайнером из Кельна Инес Браун (Ines Braun) Ирис Штефан создала целую коллекцию «ведьмовских» сумочек. В середине каждой из них вырезано окошко, в котором красуется либо лисья мордочка, либо головка младенца, либо гусеница. Эти аксессуары — своего рода посвящение женщинам, ставшим жертвами охоты на ведьм.
Интернет и суеверия
«История суеверий насчитывает не одно тысячелетие. И сейчас наблюдается их новый всплеск. В немалой степени этому способствует интернет, где часто распространяется сомнительная, а то и откровенно сумасбродная информация, на которую многие «ведутся», — рассуждает Томас Остендорф.
Так, в глобальной Сети многие известные события нередко освещаются в совершенно невероятной трактовке. Например, есть утверждения, что высадка американцев на Луну — выдумка: мол, все сделано в голливудских киностудиях. Или теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года якобы дело рук не «Аль-Каиды», а ЦРУ, ФБР и Пентагона, которые «искали предлог», чтобы начать войну против мусульман. Кстати, в кинозале музея можно посмотреть киносюжеты, которые, в частности, развенчивают теории заговора по поводу подоплеки терактов 11 сентября.
Почему число 13 именуют «чертовой дюжиной»? Отчего прикосновение к трубочисту сулит исполнение любого желания? Почему человек напрягается, когда дорогу ему перебегает черная кошка или идет навстречу женщина с пустым ведром в руках? Экспозиция в Тельгте дает ответы и на такие вопросы.
Ведьмы часто использовали в своих ритуалах черепа животных

«Мы суеверны и потому, что просто не знаем объяснения многим приметам. Но наша выставка в значительной степени просветит и «незнаек», — говорит Томас Остендорф.
На вопрос, верит ли он сам в приметы, ученый отвечает отрицательно, но уже мгновение спустя все-таки признается: «Расплачиваясь за покупки, всегда неохотно выкладываю последнюю оставшуюся в портмоне монету, ведь пустой кошелек предвещает полное разорение».

Сила воли увеличивается, если ее регулярно тренировать с помощью медитаций, соблюдения режима дня, выполнения обещаний и т.п.

Муки совести (например, из-за лени или халтуры) могут оказывать на силу воли самое разрушительное действие.

Также сила воли истончается из-за страха и неуверенности в себе. В особо сложных случаях неоник может полностью потерять способность к управлению магией.

Уровень силы воли измеряется с помощью специального прибора — вольметра.

Если неоник совершает преступление, его не сажают в тюрьму, а лишают магических способностей, т.е. накладывают на него заклятие, не дающее управлять магией.

Техника безопасности

Раньше при работе с магией, надо было надевать специальные очки или контактные линзы, т.к. волшебная реакция зачастую сопровождалась яркими вспышками. Сейчас разработаны новые сорта магии, позволяющие обходиться без очков.

Чтобы предотвратить случайную активацию магии, ее следует хранить в специальных звуконепроницаемых флаконах.

Детям до семи лет пользование магией запрещено законом.

Магия как средство платежа

В Неонии магия является универсальным средством платежа. Для наличных расчетов используются шарики магии разных размеров: одинарный, двойной и тройной.

Для безналичных расчетов применяются волшебные палочки (аккумуляторы магии). Чтобы заплатить за товар, достаточно прикоснуться своей палочкой к палочке продавца и прочесть короткое заклинание.

Большие объемы магии хранят в банке и переводят с одного счета на другой.

Если вам необходимо осуществить особо энергоемкий проект, магию можно взять в кредит под проценты.

Dnd вся магия перевод

Тайная магия
Глава 5: Заклинания
Глава 5: Заклинания

Школы заклинаний в ДДО. Среди масс информаций о заклинаниях в ДДО можно найти очень интересную штуку: Например, файрболл принадлежит школе деформации Conjuration , а слепота — заклинание некромантии Necromancy. Итак, чем же отличаются школы магии? Что каждая из них представляет собой и что каждая из них значит по своей сути? В ДДО восемь школ магии, каждая из которых отвечает за определенный эффект: Почти все заклинания принадлежат одной из этих восьми школ, названных в соответствии со своим влиянием на окружающий мир. Файрболл, например, относится к школе воскрешения Evocation: То, к какой школе относится ваше заклинание, практически никак не влияет на игру. Скорее — это просто своеобразная классификация, чтобы вам было проще понимать, какой тип заклинаний вас интересует. Исключением является ряд умений фокусировки на заклинании, которые непосредственно связаны со школами магии. Фокусировка на заклинании очень полезно, если большая часть или все ваши заклинания принадлежат одной школе. Если вы, допустим, специализируетесь на школе некромантии и большую часть времени в сражении кастуете заклинания именно заклинания некромантии, то фокусировка на школе некромантии именно то, что вам нужно. С другой стороны, если порой вы пользуетесь заклинаниями очарования, порой деформации, а порой чем-то еще — то умение фокусировки будет лишь наполовину эффективно, поэтому вам стоит взять какое-нибудь другое умение. Школа деформации Abjuration school. Заклинания школы деформации в основном сконцентрированы вокруг магии защиты. Они создают барьеры и щиты, рассеивают и снимают отрицательные эффекты. Эти заклинания обычно не требуют от противника спасбросков, поэтому фокусировка на данной школе магии вряд ли окажется полезной. Заклинания школы деформации Abjuration school следующие: Снять зачарование Break Enchantment. Рассеять магию Dispel Magic. Защита от энергии Protection from Energy. Защита от зла Protection from Evil. Снять проклятье Remove Curse. Снять страх Remove Fear. Сопротивление энергии Resist Energy. Щит веры Shield of Faith. Школа призыва Conjuration school. Заклинания этой школы вызывают и телепортируют физические объекты, жидкости и газы. Вы можете использовать их, чтобы материализовать помощника или боеприпасы, поместить на поле брани стены, лужи или ядовитые облака. В отличие от большинства школ магии, магия этой школы игнорирует сопротивление заклинаниям, так как она вызывает физическую субстанцию или объект, который и наносит повреждения противникам. Кроме этого, вы можете призывать на свою сторону животных. Каждый заклинатель может одновременно управлять двумя вызванными существами. Если же вы попытаетесь вызвать третье — исчезнет самое старое существо. Вы можете призвать ваше существо вдали от вас, если в выбранном месте нет других объектов и существ. В противном случае существо появится около вас. Наконец, школа призыва также включает в себя все заклинания лечения клирика. Заклинания школы призыва Conjuration school следующие: Туманное облако Fog Cloud. Магическая броня Mage Armor. Скрывающий туман Obscuring Mist. Ледяной шторм Sleet Storm. Твердый туман Solid Fog. Зловонное облако Stinking Cloud. Школа ворожбы Divination school. Магия ворожбы усиливает знания и характеристики, тем самым помогая замечать и находить спрятанные объекты и места. Большая часть заклинаний этой школы не попали в ДДО, но все-таки что-то от настольной игры и осталось: Обнаружить секретные двери Detect Secret Doors. Видеть невидимое See Invisbility. Школа очарования Enchantment school. Магия очарования влияет на разум противника. Она может очаровать, смешать, ошеломить, заставить заснуть, парализовать и много что еще. Вы сможете управлять толпой, разбить группу монстров или же остановить и сделать беспомощным конкретного противника. Обычно, заклинаний этой школы можно избежать, имея хорошие спасброски по воле. Большая часть заклинаний школы очарования влияют на разум, поэтому они действуют лишь на живых существ с хоть каким-то намеком на интеллект. То есть нежить, конструкции и паразиты скорпионы и пауки обладают иммунитетом к заклинаниям, воздействующим на разум. Специалист этой школы магии должен помнить, что его заклинания никак не подействуют на этих существ, и что ему необходимо иметь что-то другое про запас. Очарованная или удержанная цель будет вновь и вновь выкидывать спасброски, чтобы спастись от заклинания. То есть, даже если вам удалось очаровать существо с высокими спасбросками по воле, нет никакой гарантии, что через секунд оно не сможет спастись, попытавшись выкинуть очередной спасбросок. Неотразимый танец Отто работает на животных. Если вы хотите посмотреть, как танцует собачка — просто наколдуйте это заклинание. Заклинания школы очарования Enchantment school следующие: Сокрушающее отчаянье Crushing Despair. Ошеломить монстра Daze Monster. Глубокая дрема Deep Slumber. Доминировать над человеком Dominate Person. Прикосновение идиотизма Touch of Idiocy. Школа проявления Evocation school. Заклинания данной школы управляют энергией, часто в форме разрушительных нападений. Большая часть заклинаний, наносящих прямые повреждения, находится именно в этой школе. Чтобы спастись от этих заклинаний вам потребуются высокие спасброски по рефлексу. Многие из заклинаний этой школы наносят повреждения определенным типом энергии: Кроме этого существует особые предметы, увеличивающие повреждения какой-то энергией, а также специальное оружие, наносящее дополнительное повреждение каким-то видом из энергий. Помните, что у некоторых существ может быть сопротивление или иммунитет к какому-то виду энергии, например, огненные мефиты и огненные элементали явно иммунны к огненным заклинаниям. Другие существа, наоборот, могут быть уязвимы для огня, например ледяные фленстеры и черные волки. Заклинания школы проявления следующие: Шаровая молния Ball Lightning. Пылающие руки Burning Hands. Конус холода Cone of Cold. Божественное покровительство Divine Favor. Огненный щит Fire Shield. Огненная сфера Flaming Sphere. Ледяной шторм Ice Storm. Удар молнии Lightning Bolt. Волшебная стрела Magic Missile. Опаляющий луч Scorching Ray. Шокирующий захват Shocking Grasp. Школа иллюзии Illusion school. В настольной ДнД заклинания этой школы позволяли заклинателю создавать изображения существ или предметов, чтобы обмануть противника. Из-за широких границ таких заклинаний их программирование было очень сложным. В настоящее время в ДДО есть заклинания этой линии, но их очень мало. В ДДО всего три заклинания школы иллюзии: Призрачный убийца Phantasmal Killer. Школа некромантии Necromancy School. Заклинания некромантии используют негативную энергию, чтобы нанести повреждения и истощить живых существ, а также чтобы управлять, командовать и лечить нежить. Живым существам некромания наносит очень серьезные повреждения: Хотя и повреждения хитпоитов от заклинаний школы некромании гораздо ниже, чем от заклинаний школы проявления, их эффект длится намного дольше а некоторые заклинания практически невозможно снять , к тому же их эффекты суммируются. Например, вы можете напасть на гиганта, ослепить его, проклять, ослабить, наслать на него страх. Некромантия не убьет его, но сделает так, что он сам захочет умереть. На мертвецов некромантия действует немного по-другому. Вы можете повелевать ими, парализовать их либо заставить бежать в страхе. Неживые конструкции — слабая сторона некромантии, так как они иммунны к большей части этой школы заклинаний. В ДДО есть следующие заклинания некромантии: Наложить проклятье Bestow Curse. Стылое касание Chill Touch. Командовать нежитью Command Undead. Ложная жизнь False Life. Удержать нежить Halt Undead. Ослабляющий луч Ray of Enfeeblement. Истощающий луч Ray of Exhaustion. Волны усталости Waves of Fatigue. Школа превращений Transmutation school. Магия превращений позволяет заклинателю изменять физические тела и объекты. Они могут сделать людей сильнее, умнее, быстрее, ремонтировать повреждения, могут даже помочь вам дышать под водой или летать. Учтите, что в ДДО всего одно атакующее заклинание этой школы — замедление, поэтому брать фокусировку на заклинаниях данного типа смысла не имеет. Заклинания школы превращений следующие: Быстрое отступление Expeditious Retreat. Легкое падение Feather Fall. Огненная стрела Flame Arrow. Подводное дыхание Water Breathing. Как вы видите, если рассматривать заклинания по школам, между ними можно найти много общего. Даже если вы не будете знать особенности какого-то заклинания, но вам известно, какой школе оно принадлежит, вы легко догадаетесь, что можно от него ожидать. Главное выбирайте заклинания одной школы, а также подумайте, какую роль вы будете выполнять. Умения и чаровки — 2. Умения и чаровки — 3. RU All rights Reserved Desigh by Artex.

Как правильно жарить грибы шампиньоны
Как составить план склада
Лучшие фильмы про телекинез
Последние новости программ
Вироби бісером схеми
Во сколько раз изменится давление газа
Лучшая презентация powerpoint
Хачапури из творожного теста
Иоанна златоуста расписание богослужений
Что делать если пожелтел экран монитора
Стихи ожидание шторма
Автобус хотимск могилев расписание и стоимость
Академия инструмента лысьва каталог товаров
Как правильно продавать шашлык
Обрезать малину под корень

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *