Мандарин это оранжевое чудо с ароматом сосны, зимы и Нового года!

Мандарин – латинское название Citrus reticulata — вечнозелёный куст, семейства Рутовые.

Родина мандаринов — Юго-Восточная Азия. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII веке Мандарины распространились в Китае, а оттуда попали в Японию. Сегодня мандарины выращивают в субтропическом климате областей Средиземноморья, на Кавказе.

Интересна история происхождения названия мандарина. По одной из версий, свое имя фрукт получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских правителей — мандаринов.

Португальцы первыми из европейцев поддерживали контакты с народами Юго-Восточной Азии. В XVI веке они стали называть китайских чиновников — mandarim от малайского — mantri — советник, министр, также в португальском языке это название было поддержано близким по звучанию исконно романским — mandar –приказывать, (отсюда наше слово командир). В результате китайских чиновников, как прекрасные оранжевые плоды, стали называть мандаринами во многих европейских языках.

К нам название Мандарин попало из французского – mandarine.


Мандарины всегда ассоциируются с Новым годом. А знаете ли вы, что они не только вкусны, но и очень полезны, особенно зимой, ведь это время авитаминоза, предотвратить который помогает витамин С.

Чем полезен мандарин?
— Употребление в пищу мандаринов улучшает обменные процессы и восстанавливает силы, а также оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает бороться со стрессом, беспокойством. Дневная норма мандаринов – 2-3 штучки. Кушать мандарины нужно целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды – вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна.
— Мандарины эффективно очищают легкие от слизи, поэтому очень полезны курильщикам. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите.
— Корка свежего мандарина улучшает пищеварение, используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах. Высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств.
— Мандариновое масло предотвращает растяжения кожи при беременности, помогает при болезненных менструациях, для расслабления мышц и общей релаксации тела.
— Регулярное употребление мандаринов контролирует уровень сахара в крови. Чтобы приготовить отвар, в одном литре воды на протяжении десяти минут кипятят кожуру трех мандаринов, после этого отвар, не процеживая, остужают и хранят в холодильнике.
— Сок свежего мандарина пьют для профилактики от гельминтов. Чтобы избавиться от грибка на руках и ногтях, нужно сок из дольки мандарина тщательно втирать в пораженные болезнью места.

— Благодаря мочегонным средствам мандарина можно значительно ускорить очищение организма и вывести различные токсины и шлаки, что способствует похудению.

Мандарины – повелители витаминов. В мандаринках их столько, что вам даже и не приснится! Конечно, когда у вас перед глазами, в сновидениях, что-то вкусненькое, вы видите только саму вкуснятину, а не то, что содержится в ней. Что есть в мандаринках? Витамины: Р, К, D, С, В, А.
Мандарины – красоты вершины. Из мандаринок можно приготовить замечательнейшую маску для кожи. Нарезайте мандаринчики (меленько). Конечно, перед «мандаринонарезанием», фрукты нужно «освобождать» от кожуры. Берите ложечку (любых размеров, но лучше всего – деревянную). Разомните ею очищенные фрукты. Этой массой необходимо «укрыть» декольте, шею и плечи. Через пятнадцать или семнадцать минут можно смывать масочку. Вы думаете, что смыли и забыли? Нет! Про крем вспомнить нужно. Про тот, которым вы пользуетесь каждый день. Нанесите его на «зоны», в которых побывала мандариновая масочка. Кстати, она (маска) умеет мелкие морщиночки разглаживать. Пока радость и энтузиазм не утихли…. Убегайте в магазин, покупайте мандарин!
Мандарин – эфирных масел господин! Скажете, что это слово громкое очень для фрукта оранжевого и маленького? Зря вас мысли посетили такие. И сейчас вы поймете, почему. Масло мандарина используется вот, где: 1. От растяжек (на бедрах, на ягодицах, на животике). 2. Для рассасывания рубцов. 3. Для рассасывания послеродовых швов. 4. Против целлюлита.
Опасные свойства
Помимо аллергиков мандарины не следует есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Следует быть осторожными во время беременности.
Как хранить и выбрать
Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров, зато они без косточек. Огромные, толстокожие мандарины легче всего очищаются, но сладости им не хватает. Самыми вкусными и сочными считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер.

Еще важный момент – лучше не делать цукаты из мандаринов, ведь именно в кожуре накапливаются все вредные вещества. Многие экспортеры покрывают их специальным составом и натирают до блеска. Поэтому, если вы увидите «лакированные» мандарины, лучше не покупайте!
Чтобы не дать мандарину засохнуть, его лучше хранить в холодильнике при температуре +6. Обратите внимание, мандарин, как и другой зимний фрукт, имеет свой срок хранения полезных свойств – шесть месяцев, то есть до марта.

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *