Поля Ставрополья

Я признаю и лес безбрежный,
И кутерьму шальных морей.
Но ближе мне созревший, нежный
Цвет колосящихся полей.
Лежат они под небесами,
Одевшись в солнечный наряд,
И наливными колосками
На всю Вселенную звенят.
По ним враги на танках мчались,
Сжигали порохом дотла.
Поля, щетинясь, наливались,
В них воля русская жила.
Вставало здесь за полем поле,
Как за бойцом вставал боец, –
Шло золотое Ставрополье
В Орел, Одессу и Елец.
Шагал мой край в окопы, хаты
Краюхой хлеба для детей…
И пели русские солдаты
О доброте моих полей.

Ходарев В. В. Терские протоки. – М., 2000. – С 251.

Ставрополье

Я видел Ставрополье на картинках,
В окно вагона, через дым костров…
Лежит оно в равнинах и горбинах,
Лежит на стыке четырех ветров…
Здесь голубые облака гороха
И голубой полыни облака,
И за людьми на динамитный грохот
В степную марь торопится река.
Здесь мериносы ноги моют в росах,
Метелки проса – словно бьют ключи,
И от зари расходятся прокосы,
Широкие, прямые, как лучи…
Поля вплотную подступили к селам.
Из сел, в разведку выслав тополя,
Сады выходят воинством веселым
И смело наступают на поля.
Ах, Ставрополье, синий край России,
Ты – песня эскадронная отцов.
Меня сады, поля твои растили
Под птичий грай и перезвон овсов.
Мне открывали даль твои рассветы,
А стрепеты – немятую траву…
Куда б меня ни заманили ветры –
Тебя от сердца я не оторву.

Кашпуров И. В. Нас обольщают сто дорог. – М., 2000. – С. 15.

Мое родное Ставрополье

Мое родное Ставрополье –
Орлиный солнечный простор.
Люблю степей твоих раздолья,
Твои папахи снежных гор.
Люблю, продутые ветрами,
Твои курганы и поля,
Казачьи песни над дворами,
Где рукоплещут тополя.
Люблю орлов, парящих в сини,
Колосья нив, и шум садов,
И зноем пахнущие дыни
На рынках шумных городов.
Мое родное Ставрополье,
Люблю тебя я с давних пор.
Во мне живут твои раздолья,
Твои папахи снежных гор.

Современник. – Ставрополь, 2003. – С 215.

Сляднева Валентина Ивановна , директор краевого отделения Литературного фонда Российской Федерации, член Союза писателей России, автор сборников стихов «Крутогорье» (1985), «На поздних полях» (1989), «Перепелиная душа» (1996), «Одолень-трава» (1999), «Чаша жизни» (2000).

Малая Родина

Пашни, покосы и сны мои – родина малая,
В речке камыш и на крыше уснувший ветряк…
Малая родина, ты – паруса мои алые,
В ночь непогожую ты – мой заветный маяк.
Кашки, ромашки, в зеленых рубашках смоковницы,
В дальних краях мне от вас никуда не уйти!
Малая родина, сердце мое успокоится
В теплых ладонях твоих на исходе пути.
Знаю заранее, завтра заботы столичные
Вдаль убегут ослепительно-белой рекой…
Малая родина, лето твое земляничное
Снова ко мне прикасается жаркой щекой.
Буду я петь колыбельные, слушать предания,
И, словно зонтик, качать небосвод голубой…
Малая родина, Бог мне назначил свидание
С вечной любовью моей,
Ставрополье, с тобой!

Сляднева В. И. Одолень-трава. – М.,1999. – С. 173-174..

На земле, где чудес так немало,
Есть родная душе сторона.
Та, где жизнь подарила мне мама,
Где меня ожидает она.
И священным навек стало поле,
Где в хлебах обелиски стоят.
Дорогое мое Ставрополье,
Ставрополье – песня моя.

И опять меня голосом трубным
За собою зовут журавли.
Без тебя мне в разлуке так трудно,
Как без первой и верной любви.
Ты шагало за мною на полюс,
Ты ко мне приходило в моря,
Дорогое мое Ставрополье,
Ставрополье – песня моя.

Тихо ивы над речками плачут,
Зазывают баяны сватов.
Если в жизни я что-нибудь значу,
То тебе благодарен за то.
Ты меня вдохновляешь на поиск,
В самом сердце ношу тебя я,
Дорогое мое Ставрополье,
Ставрополье – песня моя.

Фатеев Г. С. Глядит Россия на Кавказ: стихи, поэма. – Ставрополь: Ставропольский фонд культуры, 1993. – С. 7.

Льется солнце в тихий дол,
Степь горит цветами.
Край родимый, ты – мой стол
С хлебом, пирогами.

Помню, сказывал мне дед:
«Всем земля – опора».
Край родимый, ты – мой свет
В радости и горе.

Так и шло из рода в род, –
Прорастали зерна.
Край родимый – мой оплот,
Жизни моей корни.

Я – наследница твоя,
Край мой васильковый.
И душа поет моя,
День встречая новый.

Нарыжная В. Пришедшая любить: сб. стихов. – Ставрополь, 2008. – С. 37.

Поэты Ставрополья о родном крае и о природе родного края. П.М.Гречишкин. Река Кубань, 1965 г.

Цели урока: Обучающие: Познакомить учащихся с творчеством поэтов Ставрополья, пробудить интерес к их творчеству. Продолжить работу по обучению аналитическому чтению и составлению аналитического комментария к поэтическому тексту. Развивающие: Развивать умение лингвистического анализа текста. Развивать умение высказывать своё мнение о прочитанном. Воспитательные: Сформировать читательскую культуру с глубоким и вдумчивым отношением к прочитанному. Воспитать любовь к родному краю и бережное отношение к природе родного края.

Иван Васильевич Кашпуров (1926 1997) Иван Васильевич Кашпуров родился 14 октября 1926г., в селе Калиновском на Ставрополье. С 1943-1949гг. служил в Советской Армии, после демобилизации учился в вечерней школе рабочей молодежи, а затем в Ставропольском педагогическом институте. В 1959 по рекомендации Ставропольского отделения Союза писателей Кашпуров поступил в Литературный институт имени Алексея Максимовича Горького, который окончил в 1957г.

Иван Васильевич Кашпуров. Стихотворение «Степь» (1962). Солончаки. Вихры полыни сивые да коршунов ленивые виражи Скажи мне, степь, ну что в тебе красивого на чем тут глазу отдохнуть, скажи? Быть может, эти жилистые донники тебя преображают по весне, когда ветров серебряные дольники звучат на зеленеющей волне? Эх, степь родная, воля ястребиная, росы алмазный высверк под лучом. Но красота твоя неистребимая живет в душе, и весны ни при чем. П.М. Гречишкин. Поляна Бучинка, 1959 г

Иван Васильевич Кашпуров. Времена года в стихах. Весенний сонет Потаял снег. Протряхшая тропиночка и даль степи-полыни сизый дым,- и слышится, как иволгой тростиночка заходится под ветром молодым. Ликует день, хотя совсем не праздничный. Парует зябь, устав от холодов, и в небесах, бездонных от прозрачности, поют лучи, поют на сто ладов. Идёт весна, вся- блеск и вся звучание. Она идёт, поре своей верна. И лишь земля, приняв обет молчания,- До горизонта самого черна,- лежит спокойно- доброта и чаянье- И ждёт с ладони теплого зерна. П.М. Гречишкин. Весенний день, 1957 г. 1985

Иван Васильевич Кашпуров. Времена года в стихах. Летний сонет Люблю я степь, люблю в июне лето. В полях призывно бьют перепела, и даль, покоем сумерек одета, во сне качает огоньки села. Я на холме встречаю час рассвета,- смешал июнь все запахи цветов, и ветерок несдержанный готов округе всей рассказывать про это. Но спит мой холм под шелест ковыля. О весь накал своей ущербной трети луна сияет, добрый день суля Какое счастье знать, что на планете есть эта степь родимая земля, и ничего дороже нет на свете. П.М. Гречишкин. Лето, 1980 г. 1975

Иван Васильевич Кашпуров. Времена года в стихах. Поющая степь Вы были в осенней степи или не были, когда журавлей провожая в полёт, Равнина ли щедрая, доброе небо ли И грустно, и радостно вслед им поёт? А это всё так начинается: медленно холодная тень загорится вдали, и солнце тяжёлое, иссиня- медное встаёт из-за дымного края земли. Потом просыпается ветер и с нежностью разносит туман по глубоким ярам. Над степью, пронизанной солнцем и свежестью, он дует напористо, молод и прям. И тут по буграм, словно скрипки, неистово мелодией долгой звенят ковыли С высокого звука до самого низкого прозрачных, уверенных гам перелив. Но вот сковородник серебряным голосом лишь вступит за флейтой полыни и вдруг вся древняя степь, вся курганная, голаябылинкой любой отзовётся вокруг. Тут звуки слоятся, дробятся, сплетаются в кантату и песню, в сонату и гимн. Мне кажется, звёзды над степью слетаются, чтоб вторить взволнованно звукам земным А ветер каспийский в осенние месяцы на крыльях широких- и крепок, и смелдесятой симфонией радости мечется, которой Бетховен создать не успел…. Я травы певучие бережно трогаю. Они для меня, словно воздух и хлеб. А вы потеряли, товарищи, многое,- поющую степь. 1959 г. П.М. Гречишкин Гроза в степи, 2007 г.

Иван Васильевич Кашпуров. Времена года в стихах. Зимний сонет Заметены и рытвины, и складки. Под белым небом белые поля, И сдобными сухариками сладко Хрустят снега в начале февраля. Уже прошла зимы пора глухаядлиннее дни, но злее холода, и по степи позёмка, полыхая, несётся вдаль, чтоб сгинуть без следа. Кругом мертво, и на пространстве голом поёт навзрыд ковыльная струна. поверить трудно, что над этим долом однажды зацветёт голубизна, и ранним колокольчиком весёлым зальётся птаха: всё-таки весна! 1988 П.М. Гречишкин. Зимний лес, 1971 г.

Иван Васильевич Кашпуров. Стихотворение «Ставрополье» (1962) СТАВРОПОЛЬЕ Я видел Ставрополье на картинах, в окно вагона, через дым костров Лежит оно в равнинах и горбинах, лежит на стыке четырёх ветров. Здесь голубые облака гороха и голубой полыни облака, и за людьми на динамичный грохот в степную марь торопится река. Здесь мериносы ноги моют в росах, метёлки проса словно бьют ключи, и от зари расходятся прокосы, широкие, прямые, как лучи Поля вплотную подступили к сёлам. Из сёл, в разведку выслав тополя, сады выходят воинством весёлым и смело наступают на поля. Ах, Ставрополье, синий край России, Ты — песня эскадронная отцов. Меня сады, поля твои растили под птичий грай и перезвон овсов. Мне открывали даль твои рассветы, А стрепеты — немятую траву Куда б меня не заманили ветрытебя от сердца я не оторву. П.М. Гречишкин. Простор, 1957 г.

Геннадий Семёнович Фатеев (1939 2005) Геннадий Семенович Фатеев родился 8 мая 1939 года в селе Красногвардейском Ставропольского края. Стихи начал писать еще в школе, которую окончил с золотой медалью. Затем учился в Московском институте культуры, работал на Крайнем Севере, а по возвращении домой в краевых газетах «Молодой ленинец» и «Ставропольская правда», был главным редактором краевого и книжного издательства. Имя знаменитого выпускника Геннадия Фатеева присвоено Красногвардейской средней школы 1, при которой создан музей поэта. Его стихи включены в школьную программу.

Геннадий Фатеев — поэт и писатель Ставрополья. Есть в мире город, южный город, Частица Родины моей. Он из полей стремится в горы, Весь в ожерелье тополей. Он весь теплом и светом залит, Рекой цветов чарует нас. Твоими, Ставрополь, глазами Глядит Россия на Кавказ. Опять на горке Кафедральной Стою у Вечного огня. И все, что было в прошлом, дальнем, Волнует, трогает меня. Не раз вокруг поля дымили, Жестокий враг дома крушил. Да только грозы не сломили Твоих людей, твоей души. И мне иной судьбы не нужно Чем та, которою живу. Люблю я этот город южный, Я с ним во сне и наяву. И в двести лет он так же молод Весь в ожерелье тополей. Живи и здравствуй, милый город, Частица Родины моей.

Репродукция триптиха В. Грибачёва «Дорога к Храму».

Ставропольский поэт Сергей Рыбалко Сергей Рыбалко родился в 1950 году в г. Армавире Краснодарского края. Детство и юность прошли на Кубани и Ставрополье, в г. Ессентуки. После окончания Ессентукской вечерней школы рабочей молодежи учился в Калмыцком (г. Элиста), затем в Ленинградском университете на филологическом факультете. В семидесятые годы, после службы в армии, работал преподавателем русского языка и литературы в профтехучилище, затем сотрудничал в редакции краевой газеты Кавказская здравница. В настоящее время педагогвоспитатель детского санатория Березы г. Ессентуки. Стихи начал писать со школьной скамьи. Первые газетные публикации появились в 1968г. Стихи Сергея Рыбалко выходили на страницах центральной и местной печати: в журнале Смена, альманах Ставрополье, Свет в степи (Калмыкия), в коллективном поэтическом сборнике Новый день (Ставрополь, 1990г.), звучали по радио и телевидению. Сергей Рыбалко автор двух поэтических книг Любовь у каждого своя и Легенда Кавказа, выпущенных Ставропольским книжным издательством в 1990и 1991г. Является членом бюро литературного объединения на Кавминводах при газете Кавказская здравница (г. Пятигорск), участник краевых творческих семинаров поэзии. Выступает с авторскими концертами, исполняет под гитару свои песни, а также популярные русские романсы.

Ставрополье в творчестве Сергея Рыбалко Моё родное Ставрополье Мое родное Ставрополье Орлиный солнечный простор. Люблю степей твоих раздолья, Твои папахи снежных гор. Люблю, продутые ветрами Твои курганы и поля, Казачьи песни над дворами, Где рукоплещут тополя. Люблю орлов, парящих в сини, Колосья нив, и шум садов, И зноем пахнущие дыни На рынках шумных городов. Мое родное Ставрополье, Люблю тебя я с давних пор. Во мне живут твои раздолья, Твои папахи снежных гор. П.М. Гречишкин. Родник Корыта, 1957 г.

Ставрополье в творчестве Владимира Авдеева Ставрополье моё Ставрополье мое, ты на Юге России Пролегло среди двух синеоких морей. Улыбаясь глядишь в небеса голубые, И добреет душа от улыбки твоей. Косяки журавлей над тобой пролетают, Унося в дальний край запах пашен родных. Только я от тебя улетать не желаю, От полей и лесов, от раздолий твоих. Эту землю еще наши деды пахали. Словно мать от врагов защищали ее. И потомкам беречь край родной завещали, И храним мы тебя, Ставрополье мое!

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *