Мантра — это священное высказывание, состоящее из ряда слов или звуков, которые оказывают психологическое воздействие на человека. Эти молитвы были взяты из Вед, текстов, которые считаются наиболее главными для религии индуизма. Для тех, кто хочет открыть третий глаз или почувствовать шестую чакру внутри себя, подойдет мантра «аум кассийяна хара шанатар».

Суть мантры

Итак, мантра — это не только набор случайно взятых фраз, которые оказывают эффект плацебо. Чтение этих слов — древняя практика, которая началась ни одно столетие назад. К примеру, тибетские монахи, наряду с медитацией, отводят мантре одну из важнейших ролей в гармонизации жизни человека.

Читающий мантру не ощущает того влияние, которое оказывает на него эти слова. На самом деле от практикующего исходит вибрация, которую невозможно заметить. Она не только обогащает духовно жизнь человека, но и оказывает физическое воздействие: нормализует работу нервной системы и улучшает общее состояние организма.

Влияние мантры на жизнь человека

Активизация шестой чакры — процесс длительный и сложный, требующий большого количества усилий и упражнений. Другой название чакры — Аджна, она отвечает за гармонизацию работы левого и правого полушарий мозга и управляет умственными способностями.

Один из способов открыть внутреннее зрение — чтение мантры; помимо этого, такая практика подготовит человека к медитации — другого незаменимого фактора для проявления третьего глаза.

Особое место в этом процессе занимает мантра интуиции — «аум кассийяна хара шанатар». Так, ее применяют для открытия магического зрения; с помощью нее человеку удается открыть шестую чакру, что дает неограниченные возможности для ясновидения. Помимо этого, практикующие чтение мантры третьего глаза могут с легкостью покидать свою физическую оболочку и путешествовать в мире духовном.

Человек, окончательно открывший Аджну, переходит к новой ступени развития — Сахасрары. В таком состоянии пропадает туман, скрывающий будущее — после этого практикующий точно знает, как выходить из любой жизненной ситуации. Но не нужно забывать о карме — учении о добре и зле: любой вред, нанесенный окружающему, всегда возвращается к человеку обратно.

Другие преимущества, которые незамедлительно придут после чтения мантры:

  • избавление от негативных мыслей;
  • позитивный настрой;
  • достижение новой ступени на пути духовного роста.

Важная составляющая при чтении этой мантры — максимальная концентрация: разум должен быть напряжен, постоянно бодрствовать и не растрачивать свои способности на ненужные, посторонние мысли.

Особенность мантры заключается в ее силе: так, первый слог АУМ — очень сильное сочетание звуков, отсылающее человека к Высшему Разуму. Фактически роль этой фразы сравнима с ОМ. Согласно ведийским текстам, АУМ — это первый слог, произнесенный после создания мира Брахманом.

Неспроста были выбраны именно такие буквы: А обозначает физический мир, все бытие; У — это символ мира духовного, разума и мыслей, свидетельствующих о божественном сотворении всего сущего и М, обозначающая нирвану, то есть выход человека из сансары, цикла нескончаемых перерождений.

Чтение мантры неплохо совмещать с асанами, специальными положениями во время медитации, позволяющими человеку управлять потоками энергии внутри себя и физиологическими процессами.

Как правильно произносить мантру

Если в других религиях неправильное прочтение какой-либо части текста не несет никакого вреда, то совершенно по-иному обстоит дело с мантрами. Так, неверное произношение хотя бы одного слова сводит эффект от такой практики на нет.

В связи с этим новичку следует соблюдать ряд правил, чтобы мантра действительно работала:

  • Гласные звуки должны быть растянуты; согласный звук, напротив, нужно произносить четко. Исключение — звуки М и Н: слоги, оканчивающие на эти буквы, стоит тянуть, имитируя мычание.
  • Оптимальное количество произношений за один сеанс — 108 раз. Считать про себя произношения не надо — просто нужно купить четки, с помощью которых легко отсчитывать, сколько раз мольба была произнесена.
  • Современному человеку довольно сложно выделить время для чтения мантры. Поэтому вместо 108 раз можно делать любое количество прочтений, кратное трем. Но стоит помнить простую формулу: чем больше раз произнесена мантра, тем сильнее эффект от нее.

Те, кто не первый день читает мантру, уже давно обзавелись необходимым инструментом — четками, с помощью которых легко отсчитывать, сколько раз священное высказывание уже было произнесено.

Рекомендуется читать священное высказывание рано утром, в полдень или вечером: в это время польза от такой практики самая большая.

Тем не менее человек может выбрать любое время, которое ему удобно; никаких ограничений по сути нет.

Начинающим полезно послушать мантру в записи: таким способом легче выучить все слова и научиться правильному произношению. Место лучше всего найти уединенное, где процессу не помешают посторонние звуки или люди.

Особенно важная составляющая, необходимая при чтении мантры, — это вера в ее силу. Читающий должен помнить, что во время произношения священных высказываний он обращается к Высшему Существу.

Поэтому так важен правильный настрой: бездумное чтение и скепсис никогда не приведут к должному эффекту. Чтобы приблизить себя к божеству, следует во время чтения визуализировать внутри себя вселенную, другие планеты, галактики и мириады звезд. Таким образом легче соприкоснуться с Мировым Духом.

Они уничтожают всю карму, дают умиротворение и ведут к совершенству после смерти.
Раджасические (гуна страсти) мантры читаются с целью обререния потомства и материального процветания. В отличие от саттвических мантр, разрушающих карму, раджасические мантры принуждают человека принять новое рождение, чтобы обрести плоды их кармы.
Тамасические мантры (гуна невежества), известные в разговорной речи как «черная магия», греховны. В основном они используются для того, чтобы умилостивить духов, принести вред другим и осуществить порочные дела.
Изначальные духовные звуки обладают особой силой и в определенной комбинации
их воздействие увеличивается по отношении к *? конкретным Божествам. Эта комбинация звуков называется биджа или семя; объединяясь биджи создают слова. Когда эти слова соединяются в определенном порядке, они обретают особую способность совершенным образом представлять Божество. Эти комбинации
называются мантры. Сила, которой обладает вся мантра, превосходит силу какого-либо из составляющих ее звуков.
Мантры, неотличные от Божества, являются вечным проявением Божества, они духовны по своей сути. Повторяя мантру, представляющую определенное Божество, поклоняющийся обретает милость этого Божества. Чтение этих мантр (т.е. панчаратрика Гайатри мантр) помогает человеку осознать трансцендентную форму Божества. Так садхака избавляется от иллюзии и обретает свое изначальное духовное положение.
Мантра — это внутренняя форма Господа. По милости Гуру и Вайшнавов, которые олицетворют милость Кришны, Кришна входит в сердце ученика в форме мантры.
Мантра очищает ум и сердце ученика и делает его способным служить
трансцендентному Господу.
В поклонении Божествам используются шесть основных типов мантр:
1) Дхйана-мантры — медитационные мантры, используемые для того, чтобы вызвать в уме трансцендентную форму Господа, Его обитель и игры.
2) Биджа Мантры — эти мантры (биджа — семя) предназначены для медитации и очищения предметов, используемых в пудже.
3) Мула-мантры — данные мантры (мула — корень) являются сутью Божества: их произносят, обращаясь к Господу и предлагая Ему какойлибо предмет поклонения
.
4) Стути и Стотры — молитвы, читаемые до, во время или после поклонения, прославляющие имя, форму, качества и игры Господа.
5) Пранама мантры — молитвы, читаемые во время предложения поклонов Господу в конце поклонения.
6) Гайатри мантры — мантры Вед или Панчаратрики, ипользуемые при поклонении Господу, пробуждающие три принципа — самбандха, абхидейа, прайоджана.

Мантра – слово силы

Медицина – это то, что излечивает физическое тело. Медицина – это то, что излечивает ум. Медицина – это то, что предотвращает болезнь. Медицина – это то, что дает возможность бессмертия.

Тирумулар, индийский святой

Мантра – это слог, слово или стих, обладающие способностью воздействовать на сознание человека и помогающие в духовном совершенствовании, если их повторяют, слушают или размышляют над ними. Корень ман в санскритском слове мантра происходит от первого слога слова мана – думать, ум, а тра означает защищать или освобождать. Таким образом, мантра – это то, что освобождает сознание от невежества, затемнения и дурных привязанностей. В священном индийском писании «Пингала-тантре» говорится: «Она именуется мантрой потому, что открывает полное знание о Вселенной, освобождает от осквернения и приносит успех в самосовершенствовании».

Мантры – это могущественные священные формулы, оказывающие направленное положительное воздействие на сознание, ум, тело, судьбу человека. Наука о мантрах, являющаяся основой эзотерических учений Востока, открывает путь к гармонии, здоровью, самопознанию и процветанию.

Мантратерапия, или мантра-чикитса, широко используется во всех областях Аюрведы и тибетской медицины. Мантры способны возбуждать и защищать мармы, создавать защитную оболочку, «броню» (ковача), на психическом или праническом уровнях. Мантры также облегчают протекание праны через мармы. С помощью мантры лечат заболевания сердца, крови, органов пищеварения, рак.

Наука мантр основана на изучении воздействия звуков и вибраций, исходящих через различные сферы мироздания из Космического Разума. Сосредоточение на этих вибрациях ведет к связи с соответствующими проявлениями сверхсознания. Мантра-йога – это алхимия звука, ведущая к проникновению в высшие планы бытия и дарующая преображение, счастье и умиротворение.

Мантры являются чудесным даром высшей реальности для всех людей. Каждый, независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, может обратиться к живительной энергии, сконцентрированной в мантрах. Как Солнце и воздух даруют жизнь всем существам, так и мантра может избавить от духовного голода любого человека.

Безусловно, что мантрическая сила обретается быстрее, если мантру получить непосредственно от авторитетного духовного учителя, принадлежащего к истинной метафизической традиции. Учитель передает вместе с мантрой духовную силу (шакти) и открывает канал гармоничного прохождения силы. Но не стоит забывать о том, что мантры – это особый дар Высшего Сознания, и мантрическая сила начинает проявляться, если искатель занимается практикой искренне, решительно и с благими помыслами. Каждое слово обладает силой. Некоторые слова, написанные или произнесенные, пробуждают в нашем сознании какие-то образы или ассоциации, другие вызывают сильные эмоции или чувства, а некоторые пробуждают в нас желание или стремление к действию.

Слово может заставить плакать или смеяться, может вызвать агрессию или принести покой и умиротворение. В слове заключается семя творения, словом воспроизводится и трансформируется время-пространство. Слова человеческой речи обладали творческой силой и властью.

Слова великих поэтических произведений обладают такой энергией, что могут оказывать чудесное воздействие на миллионы людей в течение многих столетий. Талантливый гипнотизер с помощью слова может излечить тяжелое заболевание и недуги. Оратор с помощью слова может успокоить или взбудоражить огромную толпу людей. В истории существует много свидетельств того, что слово может оказывать сильнейшее влияние на людей. Всё это доказывает, что слово может быть носителем особой энергии, силы, воздействующей на сознание людей.

Слова, о которых мы будем говорить в этой книге, обладают особым видом космической силы, называемой мантра-шакти, способствующей одухотворению сознания и раскрывающей внутренние, скрытые потенции человека.

Мантра содержит в себе энергию, которая воздействует независимо от употребления; мантра – это энергия, энергия в звуке, это носитель особой духовной энергии. Все звуки мантры имеют потенцию. В древних ведических писаниях анализируется каждая буква санскритского алфавита, локализация ее воздействия и ее космический исток или проекция.

Доктор Дж. Тиберг писал о силе слов в своей книге о санскрите «Язык богов»: «Санскритские филологи утверждали, что каждое слово или звук обладает силой. Эта внутренняя сила может переносить смысл, который нераздельно связан со звуком».

В священных писаниях на санскрите дается не только интуитивное описание этой силы звуков-слов, но также изложены способы сознательного овладения ею. Так как эта сила принадлежит не только человеческому уму, но и духовной реальности, эти ведические гимны могут возвысить к очень высокому уровню сознания.

Слова производят определенную вибрацию, особенно, если произносятся с сильным чувством. (Если кто-то назовет вас глупцом или гением, то ваши реакции будут различны.) Вибрации, вызываемые конкретным словом, нацелены на подавление или пробуждение ваших внутренних скрытых сил. Раскрытие и правильное направление внутренней энергии приводит к сверхсознанию. Мантра состоит из букв и слов, вибрации которых открывают казну, где хранятся бесчисленные богатства. Вселенная – это движение различных грубых и тонких субстанций. Это движение осуществляется многими способами. Движение субстанций, их столкновение, взаимодействие производят всевозможные звуки, которые можно воспринимать слухом, умом, фиксировать приборами. Если бы не было движения, не возникали бы и звуки. Под субстанциями в ведической философии имеются ввиду и вещества в различных состояниях (твердом, жидком, газообразном и так далее), и энергия, и поле, и информация. Движение планет создает «музыку сфер», движение электронов также создает звуки. Всё пронизано звуками. Но большинство звуков неслышимы для нашего слуха, их можно воспринять только через медитацию. Процессы, происходящие в уме человека и космическом сознании, также создают вибрации.

Каждому предмету, явлению, субстанции свойственны определенные вибрации. В Ведах говорится, что, как жар и свет неотделимы от огня, как образ предмета неотделим от предмета, так и имя какого-либо объекта неотделимо от объекта. Аналогично различные проявления индивидуального, коллективного и космического сознания имеют свои вибрации, свой звук, свое имя. В ведической философии эти проявления космического сознания или энергии могут рассматриваться как персонификации или олицетворения в формах Божеств, Деват. Каждое Божество имеет разнообразные свойства, энергии, имена и сферы деятельности. В ведических писаниях также говорится, что всякая ведическая мантра имеет форму Деваты. Значение мантры есть форма Деваты. Как неразделимы объект и его название, так не существует различия между мантрой и Деватой. Вот почему повторение мантры вызывает присутствие Деваты. Тот, кто знает имя явления, тот может воспринять его образ и вступать с ним во взаимоотношения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *