Онлайновые вопросы и ответы
Апрель 2006 г.

Вопрос: Каковы ранние признаки психических расстройств?

Ответ: Характерными признаками психического или поведенческого расстройства являются нарушения мышления, настроения или поведения, которые выходят за рамки существующих культурных убеждений и норм. В большинстве случаев эти симптомы связаны с угнетенным состоянием человека и препятствуют выполнению им своих функций.

При психических расстройствах развиваются симптомы, которые замечают пациенты или их близкие. Эти симптомы включают:

  • физические симптомы (например, боль и нарушения сна)
  • эмоциональные симптомы (например, ощущения печали, страха или тревоги)
  • когнитивные симптомы (например, трудности четкого мышления, патологические убеждения, нарушение памяти)
  • поведенческие симптомы (например, агрессивное поведение, неспособность выполнять повседневные функции, злоупотребление психоактивными веществами)
  • перцептивные симптомы (например, пациенту кажется, что он видит или слышит то, что не видят и не слышат другие люди).

Для различных расстройств характерны конкретные ранние признаки. Людям, у которых проявляются один или более перечисленных выше симптомов, настоятельно рекомендуется обращаться за профессиональной помощью в случае, если эти симптомы устойчивы, вызывают в значительной степени угнетенное состояние или препятствуют выполнению повседневных функций.

В число психических расстройств входят депрессия, злоупотребление психоактивными веществами, шизофрения, умственная отсталость, детский аутизм и слабоумие. Психические расстройства могут развиваться у мужчин и женщин в любом возрасте, независимо от их расовой и этнической принадлежности. Несмотря на то, что причины многих психических расстройств полностью не поняты, считается, что на их развитие влияет сочетание таких биологических, психологических и социальных факторов, как стрессовые жизненные события, трудная обстановка в семье, болезни мозга, наследственность или гены, а также медицинские проблемы. В большинстве случаев психических расстройств возможна их диагностика и эффективное лечение.

Ссылки по теме

  • Психическое здоровье — на английском языке
  • Психические и неврологические расстройства — на английском языке
  • Вопросы здравоохранения: психические расстройства
  • Фоторепортаж «Отвергнутые граждане: психическое здоровье и права человека»

Промелькало несколько постов, может будет полезно кому из первых рук.

Я психиатр, раз в неделю пару часов сижу на справках в одном из госучреждений Питера, выдаю справки страждущим.

Итак, что это и зачем нужно. Кто виноват?

Несколько лет назад, как все помнят, все спокойно ходили в частные медкомисии, отвечали на 2 вопроса и получали синюю справку.

Затем вышел первый закон о необходимости получения справки для ВУ только по месту жительства, а сейчас при трудоустройстве и/или раз в 5 лет. На трудоустройство можно получить не только в ПНД по месту жительства, но и в других диспансерах. К нам приходят и с других районов.

Как это выглядит со стороны врача?

В среднем за 4 часа ко мне приходят от 30 до 80 человек. Естественно, полноценное психиатрическое освидетельствование за это время провести невозможно. Беседа должна длиться от получаса до бесконечности. Так что все ограничивается стандартными вопросами, либо какими-либо ноу хау местного психиатра (это провокативное поведение, глупые вопросы и т.д.).

Как нужно себя вести?

В первую очередь, из-за вышесказанного ограниченного времени, сам разговор не так важен. Важно поведение клиента. Это — глупые шутки, расторможенность, и самое страшное агрессивность. В особо запущенных случая видно, что человек совсем безумный (в бреду, голосах, недоступен и т.д.).

Не пытайтесь приходить к психиатру как к другому врачу. Отвечайте на вопросы четко на поставленный вопрос. Не надо шуток про то, что «вчера убил тещу», «только выписался из психушки» и т.д. Вы выглядите по меньшей мере инфантильно, по большой — доиграетесь до развернутого психологического обследования и разговора с начмедом.

Что дальше?

Если вы выдержали осмотр, то психиатр ставит свою печать на справку, а затем печать медучреждения. Если фейл, то тут уже есть нюансы. Предположим, вы покрыли матом врача. Наш регламент требует, чтобы собралась комиссия (я, еще один врач, начмед) и совместным осмотром решали, что делать дальше. В каждом учреждении на этот счет свои порядки, так что за всех не говорю. Если все не так плохо, то комиссия ставит свою печать и вы свободны. Но могут быть еще последствия. Это — развернутое психологическое обследование (платно, но не так страшно), а могут направить в дневной стационар уже на полноценное обследование. Так же отправляют на полноценное обследование тех, кто стоит на наблюдении, либо когда-нибудь стоял. В особо запущенных случаях могут сразу госпитализировать в психиатрическую больницу.

Кому точно не дадут справку о вождении/владения оружием — людям страдающим шизофренией, органическими заболеваниями головного мозга, олигофренией. Депрессии, биполярные расстройства — по обстоятельствам. При условии длительной ремиссии дают. Трудоустройство — индивидуально, в соответствии с перечнем вредностей.

Как НЕ должны себя вести врачи.

Я не верю в истории, когда виновата только одна сторона, но конечно понимаю, что есть некоторые индивидуальности с хорошей профдеформацией. Хамство по отношению к клиенту — исключено. Обвинения в заболевании, навязывание дополнительных услуг — исключено.

Были ли у меня первично отловленные безумцы на приеме?

За 4 года было раза 3-4. Один мальчик олигфорен пришел на права, очень хороший и добрый, но мы его поставили на диспансерный учет и права не дали. Второй пришел устраиваться в МакДональдс, но был в хорошем психозе, закатывал глаза и по судя по всему, активно галлюцинировал. Отправился на карете в ПБ. Ну и парочку еще не особо интересных, даже не запомнил.

Берегите свое психическое здоровье! Не медлите обращаться к психиатру! Мы не ставим на диспансерное наблюдение всех обратившихся. Есть такое понятие, как консультативное наблюдение, свои справки вы все равно получите, если у вас нет серьезного заболевания. А вот потерять разум, это гораздо страшнее отсутствия справки на автомобиль!

«Тест на определение расстройства личности» является собственностью IDR Labs International, однако воздает должное работам Теодора Миллона, Сета Гроссмана, Аарона Т. Бека, Артура Фримана и Нэнси Мак-Вильямс.

Этот тест помогает определить возможное психическое расстройство Вашей личности, однако стоит заметить, что результаты теста не обязательно совпадают с реальными клиническими исследованиями, проведенными дипломированными медицинскими работниками с личным присутствием респондента, многочисленными беседами с респондентом и наличием его или ее личных и семейных данных, в частности.

Соответственно, просим заметить, что этот тест предоставляет информацию о типах личности только в учебных целях. Информация предоставляется «как есть» и не должна толковаться как предоставление профессиональных услуг или гарантий любого рода. Компания не обязана предоставлять юридические, медицинские, финансовые или какие-либо другие профессиональные услуги. Если Вам нужна квалифицированная помощь, обратитесь, пожалуйста, в соответствующие учреждения.

Открытие Колымы русскими последовало вслед за открытием реки Индигирки и Алазеи, открытых в 1638—1639 годы, так как уже в 1644 году поморец Михаил Стадухин основал на Колыме Нижнеколымское зимовье и доставил первое сведение о воинственных чукчах. Вскоре из Нижнеколымского зимовья, обращённого в укрепление, или острог, начали делаться поиски к востоку для отыскания новых земель (в 1647 и 1648 гг).
Семён Дежнёв, в товариществе с другими казаками, предпринял морские путешествия к востоку, для открытия устья реки Анадырь. Отсюда же не раз предпринимались морские и сухопутные экспедиции для открытия и описи берегов и соседних с ними островов. Дмитрий Лаптев в 1741 году, описывая Колымское прибрежье, соорудил на устье Каменной Колымы опознавательный знак, или маяк. Отсюда же шли экспедиции Врангеля, Биллингса и других.
Большая часть лагерей Дальстроя находилась в удалённых областях на северо-востоке СССР (как, например, Береглаг на Колыме).
Питание реки смешанное: снеговое (47 %), дождевое (42 %) и подземное (11 %). Половодье с середины мая по сентябрь. Размах колебаний уровня до 14 м. Среднегодовой расход воды — у Среднеколымска (641 км от устья) — 2250 м³/с, наибольший — 25 100 м³/с (июнь), наименьший — 23,5 м³/с (апрель). Годовой сток в устье — 123 км³ (3900 м³/с). Средний годовой сток наносов 5,5 млн т. В летнее время уровень воды в Колыме падает, и только в период дождей наблюдается подъём воды и образование кратковременных паводков. Температура воды в реке низкая — 10—15 °C, и только на спокойных участках в конце июля — начале августа достигает 20—22 °C. Замерзает в середине октября, реже в конце сентября. Перед ледоставом ледоход и шугоход продолжительностью от 2 суток до месяца, зажоры. Зимой наледи, русловые и обширные грунтовые. Вскрывается во 2-й половине мая—начале июня. Ледоход длится от 2 до 18 суток, сопровождается заторами.

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *