Как сообщают специалисты Гидрометцентра, за всю историю наблюдений 18 декабря теплее было только в 1886 году — тогда температура воздуха составила +5,3° С. Но и этот рекорд может быть в скором времени побит, судя по установившейся теплой погоде.

В соцсетях не только удивляются неожиданно мягкой зиме, но и шутят на эту тему. Так, в Телеграм-канале Пул №3 появилась перефразированная популярная шутка о зиме, которая «пришла неожиданно». Теперь она звучит как «Зима неожиданно не пришла».

На завтра, 19 декабря, синоптики тоже обещают аномальное тепло — не исключено, что будет теплее, чем в 1982 году, когда в столице было +5,3° C.

Из-за оттепели в столичном парке культуры и отдыха «Сокольники» даже закрыли популярную всепогодную лыжную трассу: как заявили в пресс-службе парка, подвел растаявший снег и «аномально теплая» для декабря погода. В Сети не преминули напомнить, что трасса, построенная в 2016 году за немалые деньги, оборудована искусственным снегом и по задумке должна выдерживать даже значительные колебания температур.

Судя по информации, появившейся на официальном сайте префектуры ВАО Москвы, лыжная трасса в парке культуры и отдыха «Сокольники» будет закрыта для посетителей вплоть до 19 декабря, а может быть, и до наступления устойчивых холодов.

Кто только не воспевал «студёную зимнюю пору», не описывал самые важные события зимы — Новый год и Рождество, не восторгался главной зимней приметой — первым снегом! Знаменитая художница, мастер пластилиновой живописи Барбара Рид так и назвала одну из своих книг — «Первый снег». В ней есть и снегопад, и сверкающие под солнцем сугробы, и весёлые ребячьи забавы. В эти снежные дни малыши готовы с утра до вечера играть в снежки, устраивать кучу-малу и валяться в снегу. А ещё можно слепить самую большую в мире команду снеговиков или неприступную крепость, как юные школяры Макс и Алекс. После урока они мчатся на школьный двор лепить свою снежную мечту. А если и устроят небольшую потасовку, теряя шапки и варежки, так это всё со смехом, ведь снега хватит на всех. И хотя он когда-нибудь растает, останется дружба двух маленьких художников, которых объединил первый снег. На рельефных картинах, созданных Барбарой Рид в уникальной технике объёмной иллюстрации, оживают прекрасные зимние дни ребячьего счастья. Эта книга поможет развитию у ребёнка творческого мышления и художественного вкуса.

Барбара Рид «Первый снег»

Так же, как и Барбару Рид, поэта Олега Сердобольского вдохновила зима с её метелями и сугробами, морозами и сосульками. Открыв его книгу стихов «Ура, зима пришла!», читатель сразу окажется в белоснежном царстве Зимы. Автор не ограничивается описанием зимних пейзажей. Он с легкостью оказывается в мире детской фантазии. В его стихах шуба оживает и вылезает из шкафа, а пломбир, эскимо и крем-брюле спорят, кто из них слаще. Жираф спасается от простуды, обмотав шею вязаным кашне, а холодильник ночью выходит из кухни, встревоженный сном об Антарктиде. Снежная баба красуется с украденной у дворника метлой, грач осматривает простудившуюся сосульку как настоящий участковый доктор, а рукавица старательно согревает отмороженный нос Деда Мороза.

Наш любимый Дед Мороз — самому себе завхоз.
А в хозяйстве у него много разного всего:
Шуба, лыжи, сани, вьюга за лесами,
Склад подарков, снежный дом, посох с чудным волшебством…

И уж совершенно волшебная история случилась с маленькими героями сказки «Замок новогодних секретов». Каждый год 31-го декабря Олеся, стоя у окна, ждёт, что за ней прилетит волшебная карета и унесет её в сказку. И вот чудо произошло! Но это была не карета, а старое кресло, которое выпало из окна дома напротив. Кресло оказалось говорящим и даже летающим. Олеся и её друг Даня дали креслолёту имя Антуан и полетели на нём в сказочный замок с башенками-ёлочками — замок новогодних секретов. Выяснилось, что Антуан забыл, по обычаю какой страны его выбросили из окна в канун Нового года, и попросил ребят помочь ему попасть домой. И вот они отправляются в путешествие по разным странам и континентам. В Испании их встречает весёлый новогодний карнавал, в Мексике они знакомятся с мексиканским Дедом Морозом — чернобородым Панчо Клаусом, в Австрии трубочист Лукас дарит ребятам волшебный вальс, а в Италии они узнают о странном обычае — выбрасывать из окна старую мебель, что и случилось с бедным Антуаном. Праздничная кутерьма, волшебные превращения… Лёгкое увлекательное повествование Марины Тараненко и яркие выразительные картинки художницы Юлии Гончаровой знакомят читателей о тем, как встречают Новый год в разных странах, причём даже там, где зимой снега не бывает никогда.

Дети всегда ждут праздника, ведь для счастья им нужно совсем немного: первый снег, волшебная сказка и весёлые новогодние стихи, прочитанные мамой в морозный зимний вечер.

Рубрики: Сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *